Нужно ли казахстанцам после вакцины от COVID-19 прививаться от гриппа, рассказала терапевт

Опубликовано:

Врач ставит укол пациенту
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В Казахстане с февраля 2021 года стартовала вакцинация от коронавируса. Однако весна – это и сезон обострения гриппа, от которого тоже можно получить прививку. Нужно ли казахстанцам после вакцины от COVID-19 прививаться от гриппа, рассказала NUR.KZ врач-терапевт ГП №5 УОЗ города Алматы Сауле Садыкова.

Как заявила Сауле Садыкова, врач-терапевт, профилактическая иммунизация – это защита организма от тех или иных инфекций.

"Если у нас идет сезон гриппа и пандемия, то понятно, что на организм могут действовать сразу несколько инфекций. Поэтому нет противопоказаний к тому, чтобы вакцинироваться и от гриппа, и от новой коронавирусной инфекции", - сказала эксперт.

Медик добавила, что перед получением вакцины необходимо обязательно пройти предварительный осмотр у врача, соблюдать перерыв между вакцинами и придерживаться рекомендаций специалистов.

Ранее Сауле Садыкова сообщила, что были зафиксированы случаи одновременного заболевания КВИ и ОРВИ. Она добавила, что для больных с сопутствующими хроническими заболеваниями двойная инфекция грозит серьезными осложнениями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1902091-nuzhno-li-kazahstantsam-posle-vaktsiny-ot-covid-19-privivatsya-ot-grippa-rasskazala-terapevt/