KZ

Пульмонолог назвала методы восстановления после COVID-19

Девушка в маске за компьютером
Иллюстративное фото: Pixabay

Главный внештатный пульмонолог департамента здравоохранения Воронежской области назвала наиболее уязвимую группу пациентов с COVID-19 и рассказала, сколько времени занимает восстановление после болезни, передает РИА Воронеж.

По словам главного внештатного пульмонолога департамента здравоохранения Воронежской области Натальи Костиной, люди престарелого возраста, страдающие сахарным диабетом, ожирением, онкологическими заболеваниями или хроническими болезнями почек наиболее уязвимы при заболевании COVID-19.

“Пациенты с ожирением, у которых есть свои особенности. Сам жир обуславливает определенные макрофагальные реакции, и он тоже способен запускать тяжелейшие формы цитокинового шторма”, - говорит Костина.

Восстанавливается человек в зависимости от своего здоровья и возраста. При легкой форме от месяца до трех, при тяжелой от шести до восьми. Обычно во втором случае врачи обозначают при выписке пациенту острую фазу, когда состояние может резко усугубиться.

“Это четыре недели острой фазы. Далее от четырех до двенадцати недель идет подострая фаза. После двенадцатой недели от первых клинических проявлений уже идет постковидный синдром. На всех этих этапах, на этапе первого и второго возможны и регресс, и прогресс симптоматики. То есть пациент может вернуться к тому, от чего он уходил. А у пациентов с раком это может протекать бесконечно”, - обьясняет пульмонолог.

Для тех, кто перенес легкую форму COVID-19 врач рекомендует делать дыхательную гимнастику и дозированные физические нагрузки.

Напомним, инфекционист назвал группу людей, которые являются разносчиками нового штамма коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1902656-pulmonolog-nazvala-metody-vosstanovleniya-posle-covid-19/