Казахстанцев предупредили о риске заболеть ОРВИ и COVID-19 одновременно

Опубликовано:

Люди в масках на улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Есть ли вероятность заболеть одновременно двумя заболеваниями: ОРВИ и COVID-19, рассказала NUR.KZ врач-терапевт ГП №5 УОЗ города Алматы Сауле Садыкова.

По словам Сауле Садыковой, врача-терапевта, случаи одновременного заболевания КВИ и ОРВИ уже были зафиксированы.

"Двойное инфицирование — когда человек одновременно заражается и ОРВИ, и COVID-19 – очень опасное сочетание. Причем не только для самих инфицированных, но и для окружающих", - отметила эксперт.

Она добавила, что для больных с сопутствующими хроническими заболеваниями двойная инфекция грозит серьезными осложнениями.

"Коварность в том, что, если человек заразился гриппом раньше, ПЦР-тест может не определить вирус SARS-CoV-2. Больной будет лечиться от ОРВИ и распространять КВИ. Именно поэтому врачи-инфекционисты отправляют заболевших на анализ обеих инфекций, чтобы как можно раньше начать антивирусную терапию против COVID-19", - сказала врач.

Ранее Сауле Садыкова отметила, если человек выявил у себя такие симптомы ОРВИ, как кашель, насморк, повышение температуры, боли и першение в горле, озноб, то ему следует сразу же обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самодиагностикой и самолечением.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1902001-kazahstantsev-predupredili-o-riske-zabolet-orvi-i-covid-19-odnovremenno/