KZ

Антитела к COVID-19 сохраняются дольше при потере обоняния и вкуса

Девушка в шляпе нюхает цветы
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Исследование итальянских ученых показало, что у переболевших COVID-19, потерявших обоняние, антитела к вирусу сохраняются дольше, передают Известия.

В исследовании ученых итальянского университета Humanitas приняли участие 4735 человек. В течение пяти месяцев врачи наблюдали за выработкой защитных белков и сопутствующими симптомами и физическими характеристиками испытуемых. В итоге именно такие признаки, как потеря запаха и вкуса связаны с высоким увеличением антител в организме. Ученые предположили, что это связано с тем, что SARS-CoV-2 долгое время сохраняется в обонятельной луковице, тем самым усиливая ответ антител.

"В обонятельной луковице много клеток с рецепторами ACE2, с которыми связывается коронавирус. Поэтому при ее поражении туда стягивается много лимфоцитов и иммунный ответ усилен", - говорит завлабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

Причина потери обоняния и вкуса при COVID-19 до сих пор не выяснена. Обычно симптом возникает на четвертый или седьмой день протекания болезни, а проходит через две недели. Но по разным данным это может занимать от трех дней до трех месяцев.

"Для снятия отека мы обычно используем противоотечные препараты. Данные средства назначает на приеме врач. Самостоятельно можно использовать увлажнение слизистой оболочки носа изотоническими спреями с морской водой или физраствором", - поясняет методы лечения аносмии (потери обоняния) специалист по часто болеющим пациентам центра здоровья детей и взрослых клиники Марии Фроловой Дмитрий Храбров.

Увлажнение способствует снижению воспаления и регенерации слизистой.

Напомним, в ВОЗ заявили, что менее 10 процентов населения Земли имеют антитела к COVID-19. А врач рассказала, как восстановить ЖКТ после коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1901293-antitela-k-covid-19-soxranyayutsya-dolse-pri-potere-obonyaniya-i-vkusa/