Правда ли, что на детских масках обнаружены сотни бактерий, рассказали специалисты

Опубликовано:

Ребенок в маске обрабатывает руки антисептиком
Иллюстративное фото: pixabay.com

Пользователи Казнета обсуждают новость о том, что мазки, взятые с масок, которые носили дети, показали наличие огромного количества грибков и бактерий. Исследование якобы провели в немецком благотворительном центре.

Подтверждающих фактов об эксперименте и его результатах фактчекеры в Сети не нашли. Кроме того, они считают, что наличие бактерий и грибков на медицинской маске - дело обычное.

Информация, распространяемая в Сети
Информация, распространяемая в Сети: StopFake.kz

Авторы сайта StopFake сообщили, что на официальном портале немецкого благотворительного центра Kinder für Weltfrieden, о котором говорится в рассылаемом тексте, никакой информации о якобы проведенном исследовании нет.

Об этом не упоминается и на официальных страницах организации в соцсетях.

Популярные новостные каналы также ничего не передавали об экспериментах с детскими медмасками в Германии.

Кроме того, как рассказали фактчекеры, наличие бактерий и грибков на использованных медицинских масках - обычное дело.

По данным ученых, в ротовой полости у человека может содержаться около 150 видов бактерий. Естественно, когда мы выдыхаем воздух, то вместе с ним мы выдыхаем и бактерии, которые оседают на поверхности самой маски.

Корреспонденты телеканала FOX6 провели независимый эксперимент, при котором исследовали маски у 20 случайных прохожих.

Исследование показало, что больше всего бактерий было на масках из ткани, которые без стирки использовались не менее 15 раз. Однако обнаруженные на них микроорганизмы - естественны и не причинят здоровью вреда.

Тем не менее, эксперты не рекомендуют надевать многоразовые маски повторно, не обработав их, а что касается масок одноразовых, то их замена должна осуществляться каждые два-три часа, отметили фактчекеры.

Ранее мы сообщали о том, что казахстанцы обсуждают в Сети видео маленького механизма, похожего на крошечную спираль, который был снят под микроскопом. В подписи к ролику сообщается, что это не что иное, как нанороботы, обнаруженные в вакцине.

Кроме того, мы передавали, что пользователи рассылают друг другу информацию о том, что COVID-19 на самом деле – тромбоз, и лечить его необходимо аспирином.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1900262-pravda-li-cto-na-detskix-maskax-obnaruzeny-sotni-bakterii-rasskazali-specialisty/

jitsu gif