KZ

СМИ заявили о заговоре Китая против США, пока ВОЗ вела расследование в Ухане

Флаги США и Китая
Иллюстративное фото: gettyimages.com

Когда исследователи Всемирной организации здравоохранения завершили свою работу по изучению происхождения коронавируса в Ухане в этом месяце, китайские официальные лица ясно дали понять, где, по их мнению, ВОЗ должна работать дальше, передает CNN.

"(Мы надеемся), что, следуя примеру Китая, американская сторона будет действовать в позитивной, научно обоснованной и кооперативной манере по проблеме отслеживания происхождения (и) приглашать экспертов ВОЗ для проведения исследования по отслеживанию происхождения", - заявил представитель Министерства иностранных дел Ван Вэньбинь на прошлой неделе.

Идя еще дальше, Цзэн Гуан, главный эпидемиолог Китайского центра по контролю за заболеваниями, сказал, что США теперь должны стать "центром" глобальных усилий по отслеживанию вируса.

Уже несколько месяцев Китай выдвигает альтернативные теории о том, как впервые появился коронавирус.

Одна китайская теория, в частности, возникла на раннем этапе пандемии, но получила значительную поддержку в последние недели, поскольку расследование ВОЗ и новые вспышки коронавируса в Китае вновь привлекли внимание.

Во многих отношениях эта теория является зеркальным отражением заговора о Китае, в котором утверждается, что вирус мог появиться - намеренно или по ошибке - из лаборатории в Ухане, занимающейся исследованием смертельных патогенов. То, что этого не произошло, - одно из немногих окончательных заявлений, которые команда ВОЗ смогла сделать после поездки в город в этом месяце.

"(Наши) результаты предполагают, что гипотеза лабораторного инцидента крайне маловероятна для объяснения внедрения вируса в человеческую популяцию, и, следовательно, не является гипотезой, которая подразумевает предложение будущих исследований в нашей работе, для поддержки нашей работы, для понимания о происхождении вируса", - сказал Питер Бен Эмбарек, член группы ВОЗ.

Однако в то же время Цзэн, китайский чиновник CDC, выдвинул именно такую ​​гипотезу, но не о лаборатории в Ухане, а о Форт-Детрике, лаборатории биомедицинских исследований армии США в Мэриленде.

"В США есть биологические лаборатории по всему миру. Почему в США так много лабораторий? Какова их цель? Во многих отношениях США требуют, чтобы другие были открытыми и прозрачными. В конце концов, оказывается, что сами США часто являются наиболее непрозрачными", - сказал Цзэн.

Согласно расследованию CNN, растущее внимание к лаборатории в Ухане в начале 2020 года, наряду с критикой первоначального подхода Китая к пандемии, похоже, побудило органы пропаганды Коммунистической партии принять заговор в Форт-Детрике в качестве потенциального противодействия критике.

В первые недели пандемии китайские цензоры жестко контролировали информацию о вирусе, даже ту, которая касались США. В январе 2020 года, по сообщениям государственных СМИ, мужчина в Монголии был арестован за распространение слухов после того, как он сделал видео, в котором утверждалось, что вирус является американским биологическим оружием.

Однако это отношение изменилось, поскольку китайские власти столкнулись с растущей критикой как внутри страны, так и за рубежом. В Вашингтоне администрация Трампа, пытаясь найти ответные меры и столкнувшись с растущим числом случаев, набросилась на Пекин.

В течение марта и апреля сообщения китайских государственных СМИ начали сосредотачиваться на Форт-Детрике, кульминацией чего стала статья в People's Daily, официальном рупоре Коммунистической партии, в которой правительство США призывает дать "четкие ответы миру" по поводу лаборатории.

Пресс-секретарь лаборатории сообщила Army Times в 2019 году, что проблемы возникли из-за того, что в прошлом году лаборатория перешла с паровой стерилизации на химическую систему.

"Новая система потребовала многочисленных изменений в лабораторной инфраструктуре, процедурах и методах работы, которые существенно усложнили работу в лабораториях сдерживания", - сказала сотрудник американской лаборатории по связям с общественностью Кари Вандер Линден.

Хотя многочисленные публичные расследования инцидента 2019 года, проведенные как CDC, так и несколькими СМИ, не обнаружили никаких доказательств опасности или каких-либо ссылок на коронавирусы, легко увидеть, как любая история с участием лаборатории потенциально может привести к заговорам.

Прежде чем переключить свое внимание на защиту от биологического оружия и естественных патогенов, Форт-Детрик принимал у Вашингтона собственную программу наступательного биологического оружия, которая завершилась в 1969 году. Она также была связана с исследованиями ЦРУ по контролю над разумом во время холодной войны.

Однако общественное расследование по очистке лаборатории не помешало некоторым утверждать, что якобы оставались без ответа вопросы о ее работе, и в марте 2020 года петиция, размещенная на веб-сайте Белого дома «Мы, люди», призывающая к расследованию, получила широкую поддержку в китайских СМИ и в социальных сетях.

К маю, когда отношения между США и Китаем продолжали резко ухудшаться из-за пандемии коронавируса и попытки Трампа отвлечься от решения этой проблемы его администрацией, заговор Форт-Детрик достиг высших дипломатов Китая.

На пресс-конференции 6 мая, отвечая на вопрос о происхождении Уханьской лаборатории, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Хуа Чунин сослалась на сообщения о Форт-Детрике и призвала правительство США "согласиться с расследованием и решить эти проблемы", что полностью подтвердило теорию.

Поскольку Китай в значительной степени оправился от пандемии и вернулся к нормальной жизни во второй половине 2020 года, теория Форт-Детрика несколько исчезла из сознания, ее заменили более правдоподобные - хотя и сильно оспариваемые - утверждения о том, что вирус мог циркулировать в других странах и могли попасть в Ухань через цепочки поставок замороженных продуктов - теория, которую команда ВОЗ негласно поддержала в этом месяце на пресс-конференции, заявив, что она заслуживает дальнейшего расследования.

Когда в начале этого года группа ВОЗ направилась в Китай, глобальное внимание также переориентировалось на Ухань и лабораторию летучих мышей. В то же время органы пропаганды Китая усилили освещение американской лаборатории. 18 января пресс-секретарь министерства иностранных дел Хуа заявила, что США "должны открыть биологическую лабораторию в Форт-Детрике, чтобы повысить прозрачность и пригласить экспертов ВОЗ для отслеживания происхождения".

Ранее миссия ВОЗ в Ухане обнаружила, что вспышка COVID-19 в самом начале была намного шире. Также эксперт ВОЗ озвучил наиболее вероятную версию возникновения SARS-CoV-2.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1899894-smi-zayavili-o-zagovore-kitaya-protiv-ssa-poka-voz-vela-rassledovanie-v-uxane/