Иммунолог дал рекомендации тем, кто не болел COVID-19 и не планирует прививаться

Опубликовано:

Группа людей в масках в метро
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Есть группа людей, которые за время пандемии ни разу не болели COVID-19 и в силу разных причин не желают прививаться. Иммунолог рассказал, что делать в таком случае, передает Sputnik Россия.

Иммунолог-аллерголог Владимир Болибок рассказал, что формирование коллективного иммунитета не является гарантией того, что не привитый человек при контакте с больным не заразится легкой или тяжелой формой COVID-19.

"Ждать, пока выработается коллективный иммунитет, имеет значение для планирования противоэпидемических мероприятий - сохранять или отменять ограничения", - говорит Болибок.

При этом не болевший COVID-19 человек и не привившийся от него должен усиленно соблюдать меры предосторожности. Особые ограничения для таких людей вряд ли будут. Хотя определенные правила в каких-либо учреждениях могут быть.

"Например, прием на работу в определенные учреждения только если человек привит. Сейчас в детские дошкольные учреждения принимают людей, у которых есть прививка от дифтерии, от кори, проверяют, есть ли у них носительство бактериальных инфекций. Вполне возможно, что Роспотребнадзор совместно с Минздравом (России) по согласованию с правительством введет какие-то требования для людей, не переболевших коронавирусом, но претендующих на те или иные должности", - заключил эксперт.

Напомним, врач порекомендовал переболевшим COVID-19 продукт для восстановления здоровья, а Меркель обозначила третью волну и продлила локдаун в Германии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1898399-immunolog-dal-rekomendacii-tem-kto-ne-bolel-covid-19-i-ne-planiruet-privivatsya/

Автор: Айбекова Сауле
Иммунолог дал рекомендации тем, кто не болел COVID-19 и не планирует прививаться jitsu gif
jitsu gif