Заявление главы ВОЗ о "приостановлении массовой вакцинации" обсуждают в Казнете

Опубликовано:

Ампулы с вакциной стоят в ряд
Иллюстративное фото: pixabay.com

Пользователи Казнета обсуждают недавнее выступление главы ВОЗ Тедроса Аданома Гебреисуса, в котором он якобы призывает остановить массовую вакцинацию от КВИ, передает официальный портал StopFake.kz.

Фактчекеры указывают, что в постах, распространяемых в Казнете, рассказано не совсем то, что на самом деле говорил глава Всемирной организации здравоохранения.

По данным портала, Тедрос Аданом Гебреисус действительно призывал лидеров развитых стран мира к отсрочке массовой вакцинации граждан.

Отличие в том, что это было сказано в контексте угрозы так называемого "вакцинного национализма" - явления, под которым имеется в виду неравенство между странами, в которых уже разработан препарат против COVID-19, и странами, где его еще нет.

Кроме того, отмечается, что пресс-секретарь ВОЗ Маргарет Харрис призывала сначала привить от КВИ всех представителей групп риска по всей планете, а уже после этого приступать к массовой вакцинации всех желающих в развитых странах.

"Мы обращаемся ко всем странам: подождите. Вместо того чтобы спешить с вакцинацией одной страны, нам нужно сделать очень много (в помощь менее успешным в плане вакцинации государствам - прим. ред.). Мы должны делать это вместе", — заявила она.

Фрагмент поста о выступлении представителей ВОЗ
Скриншот: stopfake.kz

Согласно текущей позиции ВОЗ, вакцинация неэтична и несправедлива, когда в одних странах вакцинируют всех, а в других странах прививку не может получить никто.

Это, по мнению организации, может привести к серьезным потерям для мировой экономики.

Таким образом фактчекеры указывают, что ВОЗ на самом деле призвала не к полной остановке вакцинации против СOVID-19, а лишь к справедливому распределению препарата между всеми странами мира, даже если для более развитых государств это будет означать задержку кампании по прививанию их собственного населения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1898269-zayavlenie-glavy-voz-o-priostanovlenii-massovoi-vakcinacii-obsuzdayut-v-kaznete/