KZ

Израильские врачи ищут связь между мутациями коронавируса и ростом случаев COVID-19 у детей

Ребенок лежит в больнице
Иллюстративное фото: depositphotos.com

В Израиле резкий скачок заболеваемости COVID-19 у детей был спровоцирован распространением нового штамма коронавируса, выявленного в Великобритании. Теперь врачи пытаются выяснить, каким образом эти два явления взаимосвязаны друг с другом, передает РИА Новости.

Как рассказал ведущий педиатр детской COVID-реанимации, открытой в иерусалимской больнице Хадасса Эйн-Керем, доктор Асаф Мандель, в связи с ростом числа детей. больных КВИ, им пришлось открыть для них отдельную реанимацию.

Предположения, что британский штамм поражает детей в значительной степени, не имеют научного доказательства. Однако, как считает иммунолог Полина Степенская, распространение вируса в этой возрастной категории может быть связано и с социальными факторами. По мнению эксперта, на высокую детскую заболеваемость влияет население ортодоксальных районов Иерусалима, не соблюдающее санитарные нормы. Помимо этого, детям пока не ставится вакцина от коронавируса.

Мандель отметил, что тяжелая форма КВИ также наблюдается у детей, не имеющих хронических заболеваний. При этом в этой возрастной группе число смертей от COVID-19 стремится к нулю. Однако в больнице Хадасса даже к тяжело больным пациентам детской реанимации допускаются родители, если они наденут защитные костюмы, как у персонала.

Ранее ученые выявили новый симптом COVID-19 у детей. Коронавирус может вызвать у детей серьезную реакцию, называемую мультисистемным воспалительным синдромом (MIS-C).

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1897446-izrailskie-vraci-ishhut-svyaz-mezdu-mutaciyami-koronavirusa-i-rostom-slucaev-covid-19-u-detei/