KZ

Меркель назвала причину задержки с вакцинацией от коронавируса в Европе

Ангела Меркель с грустным выражением лица
Ангела Меркель. Фото: Sean Gallup/Getty Images

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что поддержала действие Евросоюза касательно заключения договоров о покупке вакцин от КВИ и отказа давать экстренное разрешение препаратам, несмотря на то, что это сказалось на скорости вакцинации в Европе, передает РИА Новости.

По словам Меркель, Евросоюз придерживался процедуры досрочного допуска, что подразумевает другое качество.

"ЕС не принял решение об экстренном разрешении препаратов. Мы знаем, что Великобритания в течение 24 часов допустила AstraZeneca. Я считаю, что есть хорошие основания, речь идет о доверии - ЕС придерживался допуска ЕМА, это был не экстренный допуск, а досрочный допуск, то есть другое качество", - сказала она по итогам совещания с региональными руководителями, представителями фармацевтических компаний и Еврокомиссии.

Накануне в регионах Германии заявили, что препаратов для вакцинации населения недостаточно, поэтому они вынуждены приостановить кампанию.

Меркель ответила, что в Евросоюзе "частично очень долго вели переговоры" с производителями вакцин из-за "вопросов гарантии", которые предоставляли фармкомпании.

"Я поддерживаю решение Еврокомиссии представить общие гарантии на политическом уровне", - сказала канцлер Германии.

Она добавила, что хоть путь в некоторых местах и был долгим, это имело причины.

Что касается быстрых темпов вакцинации в США, Меркель пояснила, что в Германии и Евросоюзе производство вакцин не развернуто так широко, как в США, которые отказались от экспорта и развернули масштабное производство вакцин в своей стране. Однако она дала обещание, что ситуация с вакцинацией изменится в первом-втором квартале 2021 года.

Ранее Ангела Меркель заявила, что больше не будет баллотироваться в канцлеры Германии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1896784-merkel-nazvala-pricinu-zaderzki-s-vakcinaciej-ot-koronavirusa-v-evrope/