Смертность от COVID-19 в домах престарелых Нью-Йорка занижали на 50 процентов

Опубликовано:

Пожилые люди
Иллюстративное фото: pixabay.com

Отчет генерального прокурора Нью-Йорка Летиции Джеймс показал, что в штате показатели смертности от COVID-19 в домах престарелых занижены более чем на 50 процентов, передает Fox News.

Член палаты представителей Элиз Стефаник обратилась к генпрокурору Нью-Йорка Летиции Джеймс и Министерству юстиции США, чтобы они вызвали в суд губернатора Эндрю Куомо и его администрацию из-за их действий во время пандемии коронавируса.

Конгрессмен заявила, что данные в отчете свидетельствует о "массовой коррупции и сокрытии данных на уровне правительства штата Нью-Йорк, в котором замешаны губернатор, секретарь губернатора, комиссар здравоохранения и его сотрудники".

Издание пишет, что обвинения в адрес губернатора Нью-Йорка последовали после его весеннего приказа, согласно которому дома престарелых в Эмпайр-Стейт должны принимать пациентов с подозрением или наличием COVID-19. Решение Куомо стало причиной заражения тысячи пожилых людей КВИ и их гибели.

В отчете генпрокурора Нью-Йорка также говорится, что правительственные инструкции, требующие приема пациентов с COVID-19 в дома престарелых, могли подвергнуть их жителей повышенному риску заражения, и, возможно, скрыть данные, доступные для оценки этого риска.

Генеральная прокуратура (OAG) попросила 62 дома престарелых предоставить данные о смертях в их учреждениях. Согласно одному примеру, учреждение сообщило в Департамент здравоохранения о пяти подтвержденных и шести предполагаемых случаях смерти от COVID-19 по состоянию на 3 августа, но в генпрокуратуру дали цифры о 27 случаях смерти от COVID-19 в учреждении и 13 случаях гибели пациентов в больнице. В итоге получается расхождение в 29 смертей.

Ранее генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что слышал, как люди описывали высокий уровень смертности от COVID-19 среди пожилых людей как "нормально". Но, по его словам, это не нормально, это моральное банкротство.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1896301-smertnost-ot-covid-19-v-domah-prestarelyh-nu-jorka-zanizali-na-50-procentov/

jitsu gif