KZ

Бекшин: К сожалению, у части наших граждан достаточно средств, чтобы отдохнуть

турист стоит на улице
Иллюстративное фото: pixabay.com

Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин во время онлайн-брифинга рассказал, что алматинцы, прилетая из других стран после отдыха, стараются сэкономить на ПЦР-тестировании, передает корреспондент NUR.KZ.

"К сожалению, у части наших граждан достаточно средств, чтобы отдохнуть. Почти 90 процентов заблаговременно проходят тестирование, приезжая, проходят по зеленому коридору и идут домой. Но определенная часть старается сэкономить", - сообщил Бекшин.

По его словам, таким пассажирам государство представляет транспорт, гостиницу, питание и бесплатное тестирование.

"Мы не можем предоставлять пятизвездочные гостиницы. Они должны понимать, что не проверившись, они подвергли опасности пассажиров, жителей нашего города", - заявил санврач.

С начала пандемии, по его словам, более 13 тысяч человек приехали в Алматы без справок.

"При этом выявились среди них с положительными тестами 85 граждан, больше всего из Турции - 30 человек, из Египта и ОАЭ - по 23 человека. Все они были госпитализированы. Один ПЦР-тест сейчас стоит 8 025 тенге и помножьте. 6000 стоит гостиница, питание медобслуживание, проезд еще 4500 тенге. Не каждая страна может позволить себе такие льготы, заботу о гражданах", - отметил Бекшин.

Напомним, что сегодня главный санврач Алматы объяснил, почему город оказался в «красной» зоне по коронавирусу.

По его словам, новые ограничения введут в Алматы из-за перехода в «красную» зону по КВИ. Также сообщалось, какое количество вакцин от коронавируса закуплено в Алматы.  

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1895980-beksin-k-sozaleniu-u-nasih-grazdan-dostatocno-sredstv-ctoby-otdohnut/