KZ

Бекшин: Уже январь заканчивается, а у нас ни одного случая гриппа

Парень стоит на улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшby рассказал об эффективности ношения масок и вакцинации сегодня во время онлайн-брифинга, передает корреспондент NUR.KZ.

На вопрос о том, повлияло ли на санэпидобстановку ношение масок, Бекшин ответил, что это - "очень хороший вопрос".

"Вы обратили внимание, уже через несколько дней наступит 1 февраля, а в Алматы не зарегистрировано ни одного случая гриппа? Это говорит об эффективности вакцинации. Вот вам не просто лозунги, а объективный результат вакцинации.

Мы увеличили осенью почти в три раза вакцинацию уязвимых групп населения, кто мог первым заболеть и пошло бы распространение. В Алматы всегда в ноябре, декабре, в крайнем случае, середине января - мы имели грипп, а сейчас уже январь заканчивается - и ни одного случая", - сообщил Бекшин.

Также он отметил, что с прошлого года по сегодняшний день зарегистрирован всего один случай менингококковой инфекции.

"А три года назад что творилось? Какая паника была? Сколько летальных случаев было? это все благодаря противоэпидемиологическим мероприятиям, в том числе, и маскам. Снизилось заражение туберкулезом, краснухой, корью. Недавно мы регистрировали сотни случаев, дети в реанимациях лежали, сейчас в десятки раз снизилась заболеваемость. Вот эффективный результат масок, а все остальное - фейки", - заключил санврач.

Ранее он сообщал о возможности введения новых ограничений в связи с тем, что Алматы перешел в "красную" зону. По его словам, в городе ожидается введение новых карантинных ограничений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1895976-beksin-uze-anvar-zakancivaetsa-a-u-nas-ni-odnogo-slucaa-grippa/