KZ

Токаев поручил выявить реальную статистику заражения коронавирусом в Казахстане

люди идут по улице в Алматы
Иллюстративное фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил исследовать реальную статистику заболеваемости коронавирусом и проработать внедрение QR-кодов с информацией об иммунном статусе населения, передает NUR.KZ.

"Во время пандемии остро встал вопрос достоверности медстатистики. Регионы в погоне за рейтингами и из страха наказания скрывают реальное положение дел, распыляя средства и сводя на нет все принимаемые усилия. Мы обязаны знать истинные показатели здоровья населения, чтобы принимать обоснованные управленческие решения", - сообщил глава государства.

Он подчеркнул, что следует срочно организовать статистически достоверное исследование по реальной картине заболеваемости в разрезе всех регионов и возрастных групп. Исследование должно быть проведено в течение месяца и периодически обновляться.

Исследование имеет важность при определении режима обучения школьников, введения карантинных ограничений для бизнеса и граждан.

"Нужно извлекать уроки и не действовать шаблонно, прошел почти год с момента начала пандемии и реагировать надо с учетом опыта.

Ряд стран уже рассматривает иммунный статус населения в качестве критерия для введения ограничений - мы также должны создать новую реальность на основе баланса экономических и санитарных мер", - сообщил Касым-Жомарт Токаев.

Он рассказал, что уже есть наработки отечественных IT-компаний, и поручил правительству вместе с НПП "Атамекен" проработать внедрение QR-кодов с информацией об иммунном статусе с целью обеспечения сбалансированного подхода к противоэпидемическим мерам.

Напомним, сегодня Токаев рассказал, какой вакциной от коронавируса будет прививаться.

Также он поручил избежать при вакцинации неразберихи и хаоса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1895708-tokaev-porucil-vyavit-realnuu-statistiku-zarazenia-koronavirusom-v-kazahstane/