KZ

Митинги прошли в Австралии, несмотря на карантин

Протесты в Австралии
Протесты в Австралии. Фото: WILLIAM WEST/AFP via Getty Images

В Австралии прошли акции протеста в поддержку отмены праздника Дня Австралии. На улицах крупнейших городов континента собралось около двух тысяч человек, передает BBC.

В Сиднее на акциях протеста были задержаны пять человек за нарушение введенных ограничений в связи с распространением коронавируса. Согласно правилам, в Австралии людям разрешено собираться на митинги только до 500 человек.

День Австралии отмечается 26 января, в годовщину прибытия Первого флота Великобритании в Сидней в 1788 году.

Демонстранты называют его Днем вторжения и ежегодно собираются на протесты, привлекая внимание к несправедливости, с которой сталкиваются коренные народы.

Во время протеста в Сиднее демонстранты выкрикивали "Нет справедливости, нет мира" и держали плакаты и транспаранты с надписями "Нет даты, чтобы праздновать" и "Жизнь черных имеет значение".

Власти отказались снять ограничение на количество участников протестов в этом году, несмотря на то, что в городе больше недели не было зарегистрировано новых случаев заражения коронавирусом.

Премьер-министр страны Скотт Моррисон заявил, что этот день показывает, как далеко продвинулась Австралия с момента прибытия Первого флота.

"Этого факта нельзя избежать или отменить. Как бы то ни было, это был момент, когда начался путь к нашей современной стране", - сказал он.

В сентябре прошлого года в Австралии прошли митинги против введения локдауна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1895690-mitingi-prosli-v-avstralii-nesmotra-na-karantin/