KZ

Опасна ли вакцина от коронавируса, рассказали в Минздраве Казахстана

В Казахстане запустили производство вакцины
Иллюстративное фото: primeminister.kz

В Минздраве Казахстана рассказали, опасна ли вакцина от коронавируса, которой планируют начать прививать казахстанцев с 1 февраля - вызывает ли она аллергические реакции и почему ее нужно получать в два этапа, передает корреспондент NUR.KZ.

В министерстве заявили, что перечислить противопоказания к вакцине от Covid-19 сейчас не представляется возможным.

"Для определения противопоказаний требуется появление инструкции к вакцине с полными данными о показаниях, противопоказаниях к вакцине, возможных неблагоприятных проявлениях после иммунизации, способах введения и условиях хранения и транспортировки вакцины.

В связи с этим перечислить противопоказания в данный момент не представляется возможным", - сообщили в ведомстве.

В Минздраве добавляют, что «ответом» организма на вакцину являются повышение температуры, покраснение и отек в месте ведения вакцины.

Возможна ли аллергия на вакцину - предугадать невозможно, поэтому перед вакцинацией у пациента уточнят наличие аллергий в целом, а затем еще 30 минут будут наблюдать за ним после укола.

"Если имеется тяжелое аллергическое заболевание, человеку дается медицинский отвод от прививки. Предугадать аллергическую реакцию невозможно, так как каждый организм индивидуален.

Для своевременного реагирования человеку следует оставаться под меднаблюдением в стенах медучреждения первые 30 минут после получения прививки - именно в этот промежуток возможно проявление аллергической реакции на вакцину", - сообщили в Минздраве.

После прививки пациенту выдадут памятку с данными о побочных эффектах вакцины и номерами телефона поликлиник - в течение 3-х дней человека должен наблюдать участковый врач.

Вакцину от Covid-19 будут вводить в 2 этапа - первая доза даст непродолжительный защитный эффект, вторая через 21 день усилит и закрепит действие первой, увеличив количество антител.

Ранее в ведомстве рассказали, будет ли вакцинация от КВИ обязательной и принудительной. Кроме того, в Минздраве пояснили, какой вакциной будут прививать казахстанцев от коронавируса - "Спутник V" или QazCovid-In.

Напомним, массовая вакцинация населения стартует 1 февраля.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1895543-opasna-li-vakcina-ot-koronavirusa-rasskazali-v-minzdrave-kazahstana/