KZ

Кто и когда сможет получить вакцину "Спутник V" в Алматы

Вакцина
Иллюстративное фото: pixabay.com

Заместитель главврача городской поликлиники №4 Алматы Зарина Алтынбекова рассказала о том, как и кто получит вакцину от коронавируса "Спутник V" в ближайшее время, а также какие противопоказания есть для получения прививки, передает NUR.KZ.

Так, с 1 февраля вакцинироваться смогут медицинские работники инфекционных больниц, скорой помощи, отделений реанимации, приемных покоев, сотрудники санэпидслужбы. На втором этапе, с 1 марта, вакцину получат педагоги школ, вузов и ССУЗов, работники медицинских служб.

На третьем этапе, с 1 апреля, получить прививку смогут педагоги школ-интернатов, детских дошкольных учреждений, студенты и лица с хроническими заболеваниями.

"На сегодняшний день вакцинация от коронавируса в Казахстане полностью бесплатна, за счет государства. Согласно Кодексу о здоровье народа и системе здравоохранения, каждый гражданин вправе отказаться от вакцинации в письменном виде.

"Спутник V" – первая в мире зарегистрированная вакцина на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека, который не представляет опасности для организма", - сообщила Зарина Алтынбекова.

По ее словам, вакцинацию проводят в два этапа, с разницей в 21 день.

"Вакцинацию против СОVID-19 проводят гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний, с добровольного согласия. Противопоказаниями являются гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины; тяжелые аллергические реакции; острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний; беременность и период грудного вскармливания; возраст до 18 лет", - сообщила замглавврача.

Чтобы получить вакцину, алматинцам необходимо обратиться в поликлинику, заполнить анкету пациента и дать добровольное согласие.

Если человек ранее контактировал с больным инфекционными заболеваниями в последние две недели или у него были симптомы КВИ в последние 14 дней, то ему проводится ПЦР-тест.

Кроме того, не подлежат вакцинации люди, переболевшие коронавирусом и имеющие антитела к нему.

Перед вакцинацией обязательно проводится осмотр врача, медики также предупреждают прививающегося о возможных осложнениях, а после вакцинации пациент должен полчаса находиться под присмотром медперсонала.

Такой же осмотр проводится перед вторым этапом. Если после первого этапа возникли осложнения, то это может стать противопоказанием к проведению второго этапа вакцинации.

Напомним, ранее аким Алматы рассказывал, когда горожане смогут получить прививку от коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1895523-kto-i-kogda-smozet-polucit-vakcinu-sputnik-v-v-almaty/