KZ

Цой доложил Токаеву о мерах по борьбе с коронавирусом

Касым-Жомарт Токаев и Алексей Цой
Касым-Жомарт Токаев и Алексей Цой. Фото: Акорда

Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет о принимаемых мерах по борьбе с коронавирусной инфекцией в Казахстане, сообщается на официальном сайте Акорды.

Президент также был проинформирован об основных тенденциях развития пандемии на планете и рейтингах нашей страны по ключевым показателям противодействия вирусу.

Согласно данным ВОЗ, по заболеваемости на 1 млн человек Казахстан занимает 109 место среди 221 государства, по количеству проведенных тестов – 67 место, по смертности – 94 место, по числу выздоровевших от COVID-19 – 48 место, по тяжести течения болезни – 50 место.

Глава государства получил информацию об эпидемиологической обстановке в регионах, в том числе об усилении карантинных мер и имеющихся ресурсах национальной системы здравоохранения. Министр здравоохранения сообщил, что количество занятых коек в инфекционных стационарах составляет 33 %, в реанимационных отделениях – 21 %.

Алексей Цой также отметил, что несмотря на увеличение количества инфицированных COVID-19, ситуация в стране находится под контролем, медицинские службы готовы к оказанию необходимой помощи гражданам.

Министр сообщил о снижении уровня смертности в стране от коронавируса в 4 раза по сравнению с июлем 2020 года. Это показывает эффективность принимаемых мер по оказанию помощи больным, в том числе на уровне первичной медико-санитарной помощи.

По данным профильного ведомства, построенные во всех регионах инфекционные больницы соответствуют международным стандартам и оказывают пациентам всю необходимую помощь.

Касым-Жомарт Токаев поручил Алексею Цою держать эпидемиологическую ситуацию под жестким контролем, должным образом обеспечить подготовку к массовой вакцинации, качественно организовать работу по своевременному и полному информированию граждан страны.

Напомним, что на днях Аскар Мамин сообщил президенту, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране находится под контролем.

Также мы писали, что Сапарбаев рассказал Токаеву о готовности Жамбылской области к следующей волне COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1895216-glava-gosudarstva-prinal-ministra-zdravoohranenia-aleksea-coa/