KZ

Названа главная причина тяжелого течения COVID-19

Инфекция
Иллюстративное фото: pixabay.com

Исследователи считают, что тяжелое течение КВИ является аутоиммунной реакцией, при которой иммунитет атакует сам себя, об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

В начале пандемии ученые предположили, что у некоторых людей есть сверхактивный иммунный ответ на коронавирус. Сигнальные белки иммунной системы, называемые цитокинами, могут достигать опасного уровня, что приводит к "цитокиновым штормам" и повреждению собственных клеток организма. Исследования показали, что некоторые лекарства, которые в целом подавляют иммунную активность, снижают уровень смертности среди тяжелобольных, если их ввести в нужное время.

В конце сентября прошлого года группа под руководством Жана-Лорана Казановы из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке сообщила, что более 10% из 987 человек с тяжелой формой COVID-19 имели антитела, которые атаковали и блокировали действие молекул интерферона 1 типа, обычно помогающих укрепить иммунный ответ против чужеродных патогенов.

Казанова считает, что некоторые люди могут быть генетически предрасположены к их производству. К тому же аутоантитела чаще встречались у мужчин, чем у женщин – и это возможная причина, почему КВИ сильнее поражает мужчин.

Другое исследование показало, что SARS-CoV-2 может заставлять организм вырабатывать аутоантитела, которые атакуют его собственные ткани. У некоторых инфицированных были аутоантитела к белкам в кровеносных сосудах, сердце и головном мозге.

Ученые отмечают, что им нужно провести ряд исследований, чтобы установить есть ли причинная связь между тяжелой формой COVID-19 и аутоиммунной реакцией.

Ранее врачи заявили, что новый штамм коронавируса может быть невосприимчив к вакцине.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1895191-nazvana-glavnaa-pricina-tazelogo-tecenia-covid-19/