KZ

Могут ли казахстанских школьников вакцинировать без согласия

Медик ставит ребенку укол
Иллюстративное фото: Lam Yik/Bloomberg/Getty Images

В Казнете распространяется сообщение, в котором говорится, что, согласно правилам ВОЗ, присутствие ребенка в школе в день вакцинации приравнивается к согласию на вакцинацию. Некоторые считают, что тем самым участники мирового заговора хотят привить как можно больше людей "опасной" вакциной от коронавируса.

На самом же деле текст, на который идет отсылка в сообщении, опубликован ВОЗ еще в 2014 году и никак не относится ни к COVID-19, ни к вакцинации от нее, пишет StopFake.kz.

Кроме того, как отмечают фактчекеры, документ не является руководством к действию или сводом правил.

"Заголовок абзаца, из которого вырвана цитата в рассылаемом посте, гласит: "Распространенные подходы к получению согласия на вакцинацию". Далее в тексте описываются стандарты получения письменного, устного и подразумеваемого согласия, действующие в разных странах", – пишут представители портала.

В Казахстане, как утверждают фактчекеры, нахождение ребенка в школе в день вакцинации не рассматривается как согласие на процедуру.

Так, в соответствии с кодексом "О здоровье народа и системе здравоохранения" от 7 июля 2020 года, любой казахстанец имеет право на "дачу информированного согласия или отказа на лечение и проведение других медицинских вмешательств, в том числе профилактических прививок".

Кроме того, согласно документу, дети от 16 лет и старше имеют право на информированный отказ от получения профилактической и консультативно-диагностической помощи.

"Таким образом, распространяемая информация является ложной и не имеет отношения ни к вакцинации против COVID-19, ни к Казахстану", – заявили представители проекта.

Напомним, в прошлом месяце казахстанцев встревожило видео с медсестрой, которая потеряла сознание после прививки от коронавируса.

Некоторые юзеры решили, что девушка мертва.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1894704-mogut-li-kazahstanskih-skolnikov-vakcinirovat-bez-soglasia/