KZ

Эксперты оценили способность чая убивать SARS-CoV-2 в слюне

Чай
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Раннее исследование японских ученых доказало, что черный чай нейтрализует размножение SARS-CoV-2 в слюне человека. Этот же результат подтвердили российские эксперты, передают Известия.

Исследователи предположили, что биологические соединения, которые образуются антиоксидантами катехинами, способны разрушать SARS-CoV-2. Чтобы подтвердить это, в пробирку с вирусом ученые добавляли различные сорта напитка. Нейтрализация титра вируса падала в зависимости от сорта. Наиболее эффективный итог показал черный чай, где титр упал до неопределяемого уровня.

Во второй раз черный и зеленый чай смешивали со слюной инфицированных COVID-19. Эффект был таким же, как и в первых экспериментах.

"Результаты убедительно свидетельствуют о том, что SARS-СoV-2, обработанный черным чаем, размножается значительно меньше, если размножается вообще", - подтвердили ученые из Японии.

Однако они подчеркнули, что напиток не является средством лечения COVID-19.

Российские врачи отметили, что такой эффект нейтрализации вируса временен и длится совсем недолго.

"В чае есть дубильные вещества, в частности танин. Это мощный денатурирующий агент, который вызывает разрушение белков, в том числе и вирусных. Поэтому чем крепче чай, тем больше танина и тем выше эффект инактивации вируса. Точно так же и высокая температура (если чай горячий) разрушает белок, тем самым препятствуя проникновению вируса", - говорит эксперт из МГУ Георгий Суслянок.

Напомним, ученые назвали условие, при котором коронавирус может полностью исчезнуть, а также обнаружили еще один необычный симптом COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1894699-eksperty-ocenili-sposobnost-caa-ubivat-sars-cov-2-v-slune/