KZ

Иностранцам разрешили не покидать Казахстан до 5 июня из-за коронавируса

Табличка в алматинском аэропорту
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

На онлайн-брифинге МВД Казахстана сегодня сообщили о решении Межведомственной комисcии, согласно которому временно пребывающим в стране иностранцам продлили срок законного нахождения в стране - многие из них не могли выехать из Казахстана из-за эпидемии коронавируса, передает корреспондент NUR.KZ.

Как сообщил зампредседателя комитета миграционной службы Сабыржан Сейтжанов, в Казахстане легализуют статус иностранцев, которые находились в стране временно и не смогли уехать из-за закрытия границ и высоких цен на билеты.

«Разрешен выезд иностранцев и лиц без гражданства, у которых сроки действия проездных документов, видов на жительство иностранца, виз Республики Казахстан, разрешений на временное пребывание в Казахстане истекли или истекают до 5 июня 2021 года без привлечения к административной ответственности», - заявили в МВД.

Также приостановлено течение сроков самостоятельного исполнения иностранцами и лицами без гражданства решения суда о выдворении, при отсутствии прямого транспортного сообщения (авиа, авто и железнодорожного сообщений, а также в пешем порядке) со страной их гражданства или постоянного проживания и разрешенного транзитного проезда.

До 5 июня 2021 года продлены сроки пребывания в Казахстане иностранцам следующих категорий:

  1. имеющим разрешение на осуществление трудовой деятельности или справку о соответствии квалификации для самостоятельного трудоустройства, выданное местным исполнительным органом. Виза, разрешение на временное проживание выдается без учета требований к заявленной цели визита иностранца или лица без гражданства;
  2. находящимся на территории Казахстана с целью воссоединения семьи и не имеющим возможности представить документы из страны гражданства. Виза выдается без учета требований к заявленной цели визита иностранца или лица без гражданства;
  3. обратившимся с заявлением о выдаче-продлении, переоформлении разрешения трудовому иммигранту, оформление осуществляется без учета требований п.2 ст.43-1 ЗРК «О миграции населения» (Максимальный срок непрерывного временного проживания трудового иммигранта в Казахстане не может превышать 12 месяцев).

«Иностранцам, у которых истекли или истекают сроки разрешительных документов, нужно обратиться в миграционную службу - встать на учет в миграционной службе, получить трудовой патент, разрешение на временное проживание и т.д.

Иностранцы, не урегулировавшие на законных основаниях правой статус в период с 1 января по 5 июня 2021 года, не освобождаются от правовой ответственности», - заявил Сейтжанов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1894272-inostrancam-razresili-ne-pokidat-kazahstan-do-5-iuna-iz-za-koronavirusa/