KZ

"Прогноз на январь неблагополучный": Бекшин об эпидситуации в Алматы

Карантин в Алматы
Иллюстративное фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин сегодня во время онлайн-брифинга рассказал о ситуации с заражением коронавирусом в городе, передает корреспондент NUR.KZ.

По словам Бекшина, ситуация остается напряженной, Алматы продолжает находиться в "желтой" зоне, предполагающей усиление контроля ограничительных мер.

"Развитие второй волны эпидемии в Алматы началось с октября месяца, регистрация случаев коронавируса за три месяца увеличилась в 14 раз. Так, в сентябре было 165 случаев, октябрь – 366 случаев, ноябрь – 1399 случаев, декабрь – 2256 случаев. За 7 дней января зарегистрировано более 700 случаев КВИ, прогноз на январь неблагополучный - до 4500 случаев", - сообщил санврач.

По его словам, заболеваемость среди граждан 20-ти – 39-ти лет за последние 14 дней составляет 35%, среди граждан 40-ка – 59-ти лет - 33%, что коррелируется с нарушениями ограничительных мер и проведением корпоративных вечеринок, посещением объектов торговли.

Наиболее высокий риск заражения в общественных местах - это объекты торговли и общепита, рынки, где заразились 44% заболевших, и в семьях – 28%.

Бекшин отметил, что снизился удельный вес заболевших контактных в семье, что является результатом изоляции больных с легкими и бессимптомными формами в карантинных станционарах.

Санврач призвал не отказываться от изоляции до прекращения выделения вируса.

Как мы сообщали ранее, за сутки в Казахстане зарегистрировано 775 новых случаев коронавируса. Также сообщалось, что еще 12 человек умерли за сутки от коронавируса и пневмонии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1892616-prognoz-na-anvar-neblagopolucnyj-beksin-rasskazal-o-situacii-v-almaty/