KZ

Биолог рассказала о нарушении правил доказательной медицины из-за COVID-19

шприц в руках
Иллюстративное фото: Julian Stratenschulte/picture alliance via Getty Images

Биолог рассказала, что намерение британских врачей изменить порядок применения вакцин и предложение американских медиков снизить дозы вакцин для охвата большего количества людей изменили правила в медицине, передает РИА Новости.

Как заявила Анча Баранова, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона, британские специалисты не стали делить вакцину на две дозы, а решили все раздать, таким образом уменьшив эффективность препарата.

"Первая вакцина даст защиту 65%, не 95%. Решили, что это лучше, чем хранить второй укол для человека. То есть вместо бронежилета раздать людям по пол-кафтана, зато на большее количество человек”, - сказала эксперт.

Следующим шагом врачей Великобритании, нарушившим правила доказательной медицины, стало разрешение ставить второй укол любым препаратом против коронавируса.

Биолог отметила, что США также стали менять правила в отношении применения вакцин. Американские специалисты предложили использовать вакцину Moderna по половине дозы. К примеру, в ампуле хранится пять доз, а можно, уменьшая дозировку на каждого человека, сделать из них сразу десять. Она подчеркнула, что таким способом США хотят вакцинировать как можно больше людей, обеспечив их меньшей защитой.

Баранова добавила, что США в настоящее время ставят вакцину людям пожилого возраста. По ее словам, им как раз необходима большая дозировка, а не половина, иначе прививка просто не даст необходимого результата.

Ранее в Норвегии два человека скончались после вакцинации от COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1892515-biolog-rasskazala-o-narusenii-pravil-dokazatelnoj-mediciny-iz-za-covid-19/