KZ

Палау может стать первой полностью вакцинированной страной

Шприц и ампула с вакциной
Вакцина Moderna. Фото: STR/NurPhoto via Getty Images

Группа островов в Тихом океане Палау, которая является одним из немногих мест на Земле, полностью свободных от COVID-19, может стать одной из первых стран, вакцинированных против этой болезни, передает CNN.

Республика Палау, архипелаг, где проживает около 18 000 человек, получила в субботу первую партию вакцины, разработанной американской фармацевтической компанией Moderna. На следующий день началась программа вакцинации.

Первая партия включала 2800 доз вакцины, которые будут вводиться двумя прививками с интервалом в 28 дней. Согласно заявлению министерства, медицинские работники, ключевые должностные лица и уязвимые группы будут одними из первых, кто получит вакцину.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день на Палау не зарегистрировано ни одного случая коронавируса или смерти, связанной с вирусом.

В январе, когда вирус начал распространяться по Азиатско-Тихоокеанскому региону, Палау одной из первых ввела более строгий пограничный контроль. К марту границы были полностью заблокированы, а к апрелю она начал тестирование граждан на вирус.

Палау, независимое государство, свободно ассоциированное с Вашингтоном, имеет доступ к американской программе массовой вакцинации против COVID-19, известной как Operation Warp Speed ​​(OWS).

Архипелаг занимает площадь всего 177 квадратных миль (459 квадратных километров) - примерно шестую часть от размера Род-Айленда, самого маленького штата США.

"Нам повезло, что мы имеем доступ к вакцинам через OWS, а наша небольшая территория облегчает нам развертывание программы. Наша цель - вакцинировать около 80% населения. Мы надеемся добиться коллективного иммунитета (с помощью программы вакцинации)", - сказал начальник отдела инцидентов Министерства здравоохранения страны Риттер Удуи.

Читайте также, что Минздрав заявил о готовности поставлять вакцину Pfizer в Казахстан. Ранее мы писали, что массовая вакцинация против коронавируса начнется в Казахстане в феврале.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1892333-palau-mozet-stat-pervoj-polnostu-vakcinirovannoj-stranoj/