KZ

Минздрав заявил о готовности поставлять вакцину Pfizer в Казахстан

Шприц с неизвестным веществом лежит на столе
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Вице-министр здравоохранения на онлайн-брифинге в СЦК заявил, что американская вакцина против коронавируса может быть завезена на территорию Казахстана, но она будет дороже, чем российская вакцина, передает корреспондент NUR.KZ.

Марат Шоранов сообщил, что во всем мире сейчас идет речь о так называемой временной регистрации вакцин против коронавируса.

По его словам, казахстанский Минздрав разработал специальные правила, которые позволяют провести временную регистрацию вакцины по промежуточным отчетам третьей фазы клинических исследований.

«Что касается вакцины от компании Pfizer - она, помимо жестких требований к транспортировке и хранению до -70 (градусов - прим. ред.), также имеет отличительную стоимость: она дороже, чем вакцина, произведенная в Российской Федерации», - сказал он.

Более подробную информацию он не стал разглашать, ссылаясь на то, что сегодня с компанией Pfizer подписано соглашение о неразглашении.

«Уже в последующем на основании этих договоров о конфиденциальности соответствующие экспертные организации будут анализировать их данные, и при соответствии этих данных нашим национальным требованиям данная вакцина может быть завезена на территорию Казахстана.

Готовы заниматься поставками данных вакцин на территорию Казахстана путем выдачи специальных разрешительных документов. Все будет зависеть от производственных мощностей и способности данной компании поставлять данный препарат на территорию республики…» - добавил он.

Между тем, Шоранов отметил, что имеются нюансы, которые препятствуют закупке.

«Транспортировка и хранение (вакцины от компании Pfizer - прим. ред.) - это очень важный момент. И -70 (градусов - прим. ред.) является очень серьезным препятствием для широкомасштабного применения (данной вакцины - прим. ред.) на всей территории республики», - пояснил вице-министр.

По его словам, единый дистрибьютор имеет специальные хабы в городах Алматы, Нур-Султан, Актобе и Шымкент. Они оснащены соответствующим холодильным оборудованием, и позволяют хранить вакцины и держать температурный режим до -20.

Позже Шоранов сообщил, что "Спутник V" является двухкомпонентной вакциной, и ее стоимость в России и в мире будет составлять около 20 долларов.

Сколько будет стоить казахстанская вакцина, станет известно не позднее января-февраля 2021 года.

Напомним, ранее Шоранов заявил, что массовая вакцинация против COVID-19 в Казахстане начнется в первом квартале 2021 года, начиная с февраля.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1891345-minzdrav-zaavil-o-gotovnosti-postavlat-vakcinu-pfizer-v-kazahstan/