Бесконтрольный прием антибиотиков может привести к появлению супергонореи, рассказали в ВОЗ

Опубликовано:

Антибиотики
Иллюстративное фото: pixabay.com

Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что чрезмерное употребление антибиотиков во время лечения COVID-19 без назначения врача может привести к появлению суперстойкого возбудителя гонореи, передает The Sun.

Эксперты ВОЗ отметили, что бесконтрольный прием антибиотиков может спровоцировать появление мутаций, и тогда некоторые заболевания становятся практическими неизлечимыми.

Супер-штамм одной из старейших ИППП (инфекции, передаваемые половым путем) в мире получил идеальные условия для процветания, поскольку мир продолжает борьбу с коронавирусом.

В настоящее время в больницах по всему миру выявляются все больше случаев ненужного использования антибиотиков при лечении COVID-19.

"Чрезмерное употребление антибиотиков в обществе может способствовать возникновению устойчивости к противомикробным препаратам при гонорее. Азитромицин - распространенный антибиотик для лечения респираторных инфекций - использовался для лечения COVID-19 в начале эпидемии", - рассказали в ВОЗ.

В организации отметили, что во время пандемии было нарушено обслуживание ИППП, и это привело к тому, что большинство случаев заболеваний не диагностируется должным образом. В результате чего люди начинают заниматься самолечением.

"Такая ситуация может спровоцировать появление устойчивости к гонореи, включая супербактерии гонореи (супергонорею) или гонорею с высоким уровнем устойчивости к современным антибиотикам, рекомендованным для ее лечения", - добавили в ВОЗ.

Без лечения супергонорея может привести к пятикратному увеличению передачи ВИЧ и глазных инфекций, которые могут привести к слепоте.

Ежегодно во всем мире регистрируется более 90 млн случаев гонореи, и это число растет на 17%.

И хотя ВОЗ сообщает, что большинство случаев заболевания приходится на африканский регион, в западном мире количество больных растет тревожными темпами.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США сообщают, что с 2014 года число случаев инфицирования увеличилось на 63%, и до пяти млн человек в США могут заразиться гонореей через 10 лет.

Среди европейских стран самый высокий уровень заболеваемости гонореей наблюдается в Великобритании. К 2030 году может быть выявлено более 420 000 новых случаев.

Читайте также: развеян миф об эффективности антибиотиков при лечении COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1891455-beskontrolnyj-priem-antibiotikov-mozet-privesti-k-poavleniu-supergonorei-rasskazali-v-voz/