KZ

Запрет на Деда Мороза и Снегурочку: в Минздраве объяснили данное решение

Мужчина в костюме Деда Мороза кладет имбирный пряник на тарелку
Иллюстративное фото: Pxhere.com

Глава комитета МЗ на онлайн-брифинге в СЦК рассказала, зачем был введен запрет на приглашение домой Деда Мороза и Снегурочки, передает корреспондент NUR.KZ.

В ходе брифинга журналисты напомнили, что незадолго до праздников в Алматы запретили приглашать Деда Мороза и Снегурочку на дом, а столичные санврачи ограничились рекомендацией этого не делать.

«Тем временем дети видят в новостях, что Дед Мороз приходит в различные закрытые детские учреждения. А во Всемирной организации здравоохранения вовсе заявили, что у Санта Клауса антитела к коронавирусу и поэтому не вводили вообще никаких ограничений на поздравления Санты.

Как в этой ситуации казахстанским родителям объяснить маленькому ребенку, почему Дед Мороз ходит где-то, а к нему домой в этом году не придет?» - поинтересовались представители СМИ.

В ответ Айжан Есмагамбетова сообщила, что на данный момент власти принимают все меры для того, чтобы не допустить ухудшения эпидситуации по COVID-19.

«То, что в постановлении отражено и принято - это решение на межведомственной комиссии по борьбе с коронавирусом - о том, что все корпоративные мероприятия и все утренники запрещены. Соответственно, и посещение (домов - прим. ред.) Снегурочками и Дедом Морозом.

Это обусловлено тем, что их статус неизвестен. Но они за час обходят несколько домов, посещают несколько коллективов и могут являться источником инфекции», - добавила Есмагамбетова.

Такой риск обусловлен тем, что болезнь может протекать бессимптомно. Более того, человек сам может не знать, что он болен.

«Здесь возрастает риск переноса инфекции, риск заражения, и поэтому эта мера, полагаю, оправдана. Она позволит держать эпидситуацию под контролем», - заключила она.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1891336-zapret-na-deda-moroza-i-snegurocku-v-minzdrave-obasnili-dannoe-resenie/