KZ

Два санпоста установят в Алматинской области

Медик держит в руках пирометр
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

За последнюю неделю в Панфиловском районе Алматинской области наблюдается прирост заболеваемости COVID-19. В связи с этим здесь усиливается карантин. Об этом сообщается в постановлении, опубликованном в официальном Instagram-профиле райакимата.

По данным из постановления, показатель заболеваемости за последние 7 дней на 100 тыс. населения по району составил 45,1 (57 случаев).

В связи с этим в районе усилили ограничительные меры. Режим и сроки карантина будут зависеть от эпидситуации с COVID-19.

Из изменений – установка санитарных постов на границах Панфиловского района.

Группы из полицейских, медиков и местных исполнительных органов будут замерять температуру и собирать данные по месту направления въезжающих и выезжающих людей, анкетировать прибывающих.

Посты установят:

  • на трассе Харгос-Жетыген близ Илийского моста;
  • на трассе Жаркент-Сарыозек, село Коныролен.

Въезжать/выезжать на/с территории района из других регионов запретят всем лицам и транспорту. Исключением станут:

  1. жители Панфиловского района, возвращающиеся из других регионов;
  2. лица и транспорт по перевозке грузов, в том числе транзитный;
  3. лица и грузовой транспорт из служб доставки товаров первой необходимости, продуктов питания, лекарств и медизделий, средств защиты и гигиены, горюче-смазочных материалов, запасных частей транспортных средств, производственного оборудования и т. п.;
  4. лица и транспорт коммунальных, аварийных служб (электро-, газо- и водоснабжения), уборки мусора, связи и коммуникаций, а также сотрудники и транспорт управления сетями коммуникаций и техподдержки телекомоператоров, организаций по перевозке грузов (авиа-, ЖД- и автотранспортом) и специализированный транспорт, необходимый для обеспечения жизнедеятельности региона.

Документ вступает в силу с 24 декабря, 07:00.

Напомним, накануне в подтвердились 652 случая заражения COVID-19 среди казахстанцев. Из них 41 – в Алматинской области.

Также на днях стало известно, что в Казахстане ужесточат карантин. Такой режим в стране будет действовать в период с 25 декабря по 5 января.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1890280-dva-sanposta-ustanovat-v-almatinskoj-oblasti/