KZ

Уберут блокпосты, откроют театры и музеи: карантин смягчат в Петропавловске

Военный в бронежилете стоит на блокпосту
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов во время брифинга сообщил о смягчении карантинных мер в регионе - с 14 декабря вокруг Петропавловска уберут блокпосты, а в выходные дни в городе возобновит работу общественный транспорт.

По словам акима, ограничительные меры дали свои результаты и эпидситуация в областном центре стабилизировалась. Исходя из этого, с полуночи 14 декабря в Петропавловске ослабят карантин.

"Блокпосты вокруг Петропавловска будут сняты. В выходные дни в Петропавловске будет работать общественный транспорт, возобновится внутриобластное автобусное сообщение, вновь откроются библиотеки, музеи и театры. Религиозные объекты смогут работать без проведения коллективных обрядов", - рассказал Аксакалов.

ТРЦ и непродовольственным магазинам разрешено работать с 10 часов утра до 10 часов вечера 6 дней в неделю, в воскресенье они будут закрыты. Продуктовым магазинам и супермаркетам разрешат работать до полуночи, а непродовольственным магазинам площадью до 500 кв.м. - с 8 часов утра до 10 часов вечера.

Крытым рынкам также разрешено работать шесть дней в неделю с 9 часов утра до 8 часов вечера. Рынки на открытом воздухе могут работать без ограничений.

Кроме того, салонам красоты также разрешили работать в выходные дни, а заведениям общепита разрешено работать до 10 часов вечера.

"Но в воскресенье кафе и рестораны должны работать только на вынос и доставку еды", - отметим акми региона.

Шесть дней в неделю могут работать также фитнес-центры, спортивные залы, бассейны и образовательные центры.

"Когда ситуация в регионе полностью стабилизируется и снижение количества заболевших продолжится, мы рассмотрим вариант снятия воскресного ограничения. Сейчас ситуация непростая", - добавил Аксакалов.

В завершении аким региона подчеркнул, что ослабление карантина - не повод для расслабления, а также напомнил жителям СКО о том, что массовые мероприятия по-прежнему под запретом.

"Я очень прошу всех и каждого отметить декабрьские праздники в узком семейном кругу. Благополучие вашей семьи, детей и родственников важнее всего", - добавил глава региона.

Отметим, в начале месяца для того, чтобы вывести регион из "красной" зоны, было решено закрыть на карантин 4 населенных пункта.

Напомним, согласно последним данным, за сутки в СКО зарегистрировали 72 новых случая заражения коронавирусом, при этом во всей стране вирус подтвердился у 836 человек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1889010-uberut-blokposty-otkrout-teatry-i-muzei-karantin-smagcat-v-petropavlovske/