Казахстанец узнал, что болен COVID-19, во время полета из ОАЭ

Опубликовано:

Пассажиры самолета в масках во время пандемии
Иллюстративное фото: Nicolas Economou/NurPhoto/Getty Images

Гражданин Казахстана прилетел со справкой с положительным результатом на COVID-19. При этом о результате теста он узнал уже во время полета. Об этом говорится в telegram-канале в МВК.

Как сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля на транспорте, за 23 ноября на территорию республики прибыло 10 международных авиарейсов из Турции, Беларуси, ОАЭ, РФ и Германии.

Из 940 авиапассажиров со справками с отрицательным результатом ПЦР-тестирования прибыло 853 человека, без справок прибыло 86 человек - граждан РК. В том числе:

  • в аэропорт Нур-Султана - 4 рейса, 235 пассажиров, со справками - 194, без справок - 41;
  • в аэропорт Алматы - 4 рейса, 555 пассажиров, со справками - 528, без справок - 27;
  • в аэропорт Актау - 1 рейс, 124 пассажира, со справками - 104, без справок - 20;
  • в аэропорт Караганды - 1 рейс, все 26 пассажиров со справками.

Как отметили в департаменте, прибывшие без справок граждане Казахстана были помещены в карантинные стационары по месту прибытия и протестированы на COVID-19 методом ПЦР-анализа. У всех 86 человек тестирование показало отрицательный результат.

Однако, в сообщении говорится, что один пассажир прибыл из ОАЭ на территорию страны со справкой с положительным результатом. Это произошло по причине того, что результат тестирования был получен во время полета (по электронной почте).

Пассажир был немедленно изолирован, на место прибыла бригада скорой помощи.

Напомним, ранее мы писали, что коронавирус выявили у одного из казахстанских туристов во время пребывания на территории Египта. Его поместили в карантинный блок.

Отметим, вчера премьер-министр РК Аскар Мамин дал ряд поручений ведомствам из-за роста заболеваемости КВИ по всему Казахстану.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1886280-kazahstanec-uznal-cto-bolen-covid-19-pramo-na-bortu-samoleta/