В России нашли новое натуральное средство для борьбы с COVID-19

Опубликовано:

чага в руках
Чага. Фото: Kendra Stanley-Mills for The Washington Post via Getty Images

Сотрудники Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора нашли новое натуральное средство, способное бороться с COVID-19, пишет журнал "НАУКА из первых рук".

Тамара Теплякова, специалист-миколог, рассказала, что экспериментальные исследования водных экстрактов березового гриба или чаги, которые подавили развитие коронавируса, прошли успешно.

Сообщается, что терапевтическое действие чаги объясняется широким спектром биологически активных компонентов, которые формируются при тесном контакте березы и гриба. Среди них – высокомолекулярные водорастворимые меланины (до 30%), образующие комплекс с противоопухолевой активностью; птерины с цитостатическим действием; стероидные вещества, полисахариды, органические кислоты, свободные фенолы, флавоноиды и другие. В чаге также имеются много микроэлементов, в первую очередь марганца, который служит активатором ферментов.

Теплякова отмечает, что изначально исследователи возлагали надежду на продающийся в аптеке бефунгин. Но, в отличие от водных экстрактов чаги, он проявил слабую активность в отношении SARS-CoV-2.

Поэтому они отправили заявку на патент и рассказали о нескольких способах приготовления водных экстрактов чаги. Один из них можно приготовить в домашних условиях.

Эксперт рекомендует принимать 150–200 мл концентрата в течение дня, запивая водой.

По словам специалиста, эффективность чаги она проверила на своей семье и друзьях, которые заявили, что через 5-7 дней симптомы коронавируса исчезли.

Еще одним из важных свойств чаги является повышение текучести крови. Это особенно важно, поскольку SARS-CoV-2 способствует повышению свертываемости крови и увеличивает риск тромбоза.

Теплякова добавила, что на получение лекарства или БАДа на основе чаги нужно время. Но принимать обычный чай из чаги можно в качестве профилактики не только вирусных заболеваний, но и онкологии.

Ранее ученые разработали нанотела из лам для эффективной борьбы с COVID-19.

Специалист рассказал, можно ли заразиться COVID-19 через еду.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1884095-v-rossii-nasli-novoe-naturalnoe-sredstvo-dla-borby-s-covid-19/