KZ

Бекшин подписал новое постановление: алматинцам старше 65 лет запретили выходить на улицу

Мужчина и женщина в маске сидят на лавочке
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Жителям Алматы старше 65 лет запрещено выходить на улицу из дома без крайней нужды. Такой пункт появился в новом постановлении главного госсанврача города Жандарбека Бекшина. Документ опубликован на официальном сайте департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы.

Согласно постановлению, жителям Алматы старше 65 лет запрещено выходить на улицу из дома без крайней нужды.

Вместе с тем, согласно документу, разрешена деятельность объектов туризма в тестовом режиме – Медеу с 19 по 30 ноября, с условием, что на катке будет присутствовать не более 500 человек, и Шымбулака с 16 по 30 ноября (не более чем 30% посетителей от проектной величины).

С 10 ноября разрешается работа театров до 50% заполняемости, но не более 100 человек в зале. Также разрешаются коллективные богослужения в религиозных объектах, за исключением пятничного намаза, с тем же условием - не более 100 человек в зале.

Торгово-развлекательным центрам и торговым домам разрешено работать до 10 часов вечера, при заполняемости не более 30%, крытым рынкам разрешено работать до 5 часов вечера.

Общественный транспорт будет работать без ограничений, но с условием соблюдения всех саннорм. Управление городской мобильности рассмотрит вопрос установки ультрафиолетовых ламп в общественном транспорте.

Руководителям организаций и учреждений следует обеспечить перевод на дистанционный формат работы не менее 50% работников, при штатном расписании более 30 сотрудников.

Документ вступил в силу 9 ноября.

Ознакомиться с полным текстом постановления можно здесь.

Напомним, согласно последним данным об эпидситуации в стране, коронавирусом за сутки, 9 ноября, заразились еще 24 жителя Алматы. Всего же в Казахстане за ушедшие сутки зарегистрировали 564 случая заражения КВИ.

Ранее в соцсетях появилась информация, что с 15 ноября в Алматы вновь появятся блокпосты. В комитете санитарно-эпидемиологического контроля опровергли эти данные, пояснив, что эпидситуация в южной столице стабильна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1883879-beksin-podpisal-novoe-postanovlenie-almatincam-starse-65-let-zapretili-vyhodit-na-ulicu/