Казахстанцев без ПЦР-справки не будут выпускать из ВКО

Опубликовано:

Человек в костюме санитара разгуливает по территории аэропорта
Иллюстративное фото: Vladimir Gerdo/TASS/Getty Images

Главный санврач на транспорте Садвакас Байгабулов рассказал, какое наказание ждет перевозчиков, пускающих на рейсы пассажиров без ПЦР-справок из Восточно-Казахстанской области в другие регионы страны, передает NUR.KZ.

Санврач напомнил, что со 2 ноября все пассажиры из ВКО, которые направляются в другие регионы на авиа- и ЖД-транспорте, должны иметь при себе результаты ПЦР-теста на COVID-19. Пассажиров без такой справки не должны запускать на рейс.

Отмечается, что срок действия этой справки – не более 3-х суток с момента получения результатов. Это требование не затрагивает детей в возрасте до 5 лет.

По прилете воздушного судна из ВКО (Усть-Каменогорск, Семей) в аэропорт других областей пассажиров будут проверять на наличие ПЦР-справок. Аналогичная проверка будет проводиться и на ЖД-сообщении, пояснил Байгабулов.

В случае, если на борт/в вагон транспорта запустят пассажира без требуемой справки, перевозчика данного рейса оштрафуют на 1600 МРП.

Напомним, ранее стало известно, что с ноября на востоке Казахстана вводятся новые карантинные ограничения. Позже главный санврач страны объяснил, чем вызвана вспышка коронавируса в регионе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1882503-kazahstancev-bez-pcr-spravki-ne-budut-vypuskat-iz-vko/