Как будут летать самолеты и ходить поезда в ВКО после введения жесткого карантина

Опубликовано:

Военнослужащий стоит на фоне баннера о запрете проезда в город
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Вышло постановление главного санврача на транспорте Садвакаса Байгабулова об усилении ограничений на воздушных и железнодорожных сообщениях в ВКО, передает NUR.KZ.

Воздушное сообщение

Своим постановлением Байгабулов поручает Комитету гражданской авиации сократить число внутренних рейсов по направлениям из Усть-Каменогорска в столицу, Алматы и Шымкент, а также ограничить рейсы из этих городов в Усть-Каменогорск.

Количество рейсов будет определяться в МВК по борьбе с коронавирусом.

Кроме того, главам авиакомпаний по направлению из ВКО нужно обеспечить выполнение следующих пунктов:

  • не допускать на борт самолета пассажиров без справок о прохождении ПЦР-теста с отрицательным результатом и сроком не более 3 суток со дня выдачи (исключение - дети в возрасте до 5 лет);
  • для экипажа необходимо обеспечить наличие средств защиты (масок) и санитайзеров на борту самолета;
  • во время полета обеспечить соблюдение социальной дистанции между пассажирами.

Также были даны распоряжения администрации аэропортов в городах Семей и Усть-Каменогорск.

Железнодорожное сообщение

Как сообщили в пресс-службе АО "Пассажирские перевозки", в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции по Восточно-Казахстанской области:

  • с полуночи 2 ноября временно запрещена посадка/высадка пассажиров для пассажирского поезда № 31/32 "Павлодар-Алматы-2" на станциях Дегелен, Семей, Жана-Семей, Шар, Жангиз-Тобе, Жарма, Ушбийк, Аягоз, Актогай и, соответственно, запрещена продажа проездных документов на указанные станции данного маршрута;
  • со 2 ноября временно сокращается периодичность курсирования пассажирского поезда № 351/352 "Алматы-2 - Оскемен-1" на через день (вместо ежедневного).
  • временно сокращается периодичность курсирования скорого поезда № 68/67 "Нур-Султан Нурлы жол - Оскемен-1" на один раз в неделю (вместо ежедневного).

Для выезда пассажиров железнодорожным транспортом со всех станций ВКО обязательно наличие справки о прохождении ПЦР-теста на COVID-19 с отрицательным результатом, с момента выдачи которой прошло не более 3 суток.

При отсутствии справки о прохождении ПЦР-тестирования на COVID-19 пассажиры не будут допущены к посадке в вагон.

Пассажиры, ранее оформившие проездные документы (билеты) на отменные поезда и стоянки, а также не допущенные к посадке в вагон, могут произвести возврат проездных документов и получить денежные средства в полном объеме без удержаний.

Всю справочную информацию по графику движения пассажирских поездов можно узнавать по номеру "105".

Напомним, что постановление заместителя главного санврача ВКО о введении жесткого карантина в области появилось 29 октября 2020 года.

30 октября стало известно, какие именно ограничения начнут действовать в Восточном Казахстане.

В тот же день главный санврач страны объяснил возникновение вспышки коронавируса в ВКО.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1882467-kak-budut-letat-samolety-i-hodit-poezda-v-vko-posle-vvedenia-zestkogo-karantina/