О резком подъеме заболеваемости КВИ заявила главный санврач Нур-Султана

Опубликовано:

Жанна Пралиева
Жанна Пралиева. Фото: astana.gov.kz

Главный государственный санитарный врач столицы Жанна Пралиева сообщила, что в городе наблюдается резкий подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией. По ее словам, заболеваемость за последнюю неделю выше предыдущей на 28,7 процента, сообщается на официальном сайте акимата Нур-Султана.

Санврач отметила, что репродуктивное число КВИ в городе превысило единицу и составило 1,08.

"Волнообразный характер заболеваемости с тенденцией к росту в октябре не дает возможности послабления карантинных мероприятий в городе", - пояснила Жанна Пралиева.

Она подчеркнула, что наблюдаются факты того, что некоторые зараженные скрывают информацию о контактных лицах. Также наблюдается игнорирование саннорм.

"В последнее время также учащается сокрытие фактов и предоставление ложной информации больными коронавирусной инфекцией по месту проживания и работы, а также о близких контактных. Это не дает возможности своевременно провести противоэпидемические мероприятия по локализации очагов", - объяснила специалист.

Рейды показывают, что игнорирование карантинных норм наблюдается со стороны столичных предпринимателей. Проверки выявляют десятки нарушений.

Начальник управления местной полицейской службы ДП Нур-Султана Госман Жакин рассказал об одном из таких случаев.

"Имеется тенденция проведения в ресторанах семейных мероприятий, с приглашением большого количества людей. К примеру, 24 октября в ресторане GRAND HALL ASTANA по пр. Туран, д. 5 находилось более 70 посетителей – проводился той «Кыз узату», на котором присутствовало 50 человек, и день рождения – в зале находилось 20 человек", - сообщил он.

По его словам, нарушения за последние дни выявили и в других местах (кафе, клубах).

Жанна Пралиева обратилась к астанчанам в связи с ситуацией с КВИ в городе.

"Уважаемые жители и гости столицы, в очередной раз прошу вас позаботиться о здоровье и жизни окружающих вас людей. Для этого необходимо лишь придерживаться элементарных правил: обязательно носить медицинские маски, соблюдать социальную дистанцию, не проводить массовые мероприятия, избегать посещения мест массового скопления людей", - сказала она.

Напомним, что накануне мониторинговые группы из санврачей и полицейских обошли крупные ТРЦ и ТД в Нур-Султане. В некоторых из них выявлены нарушения.

Также мы писали, что за последние сутки 33 человека заболели КВИ в Нур-Султане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1882127-o-rezkom-podeme-zabolevaemosti-kvi-zaavila-glavnyj-sanvrac-nur-sultana/