KZ

Ученый сравнил эффективность вакцины и лекарств от COVID-19

врач ставит укол женщине
Иллюстративное фото: Clara Margais/picture alliance via Getty Images

Российский академик сравнил эффективность вакцины и лекарственных препаратов от коронавируса. По его словам, медикаменты никогда не станут альтернативой вакцине, передает NUR.KZ.

В интервью "Известиям" директор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург отметил, что человек также может переболеть COVID-19, но не выработать антитела к вирусу.

"Действительно, фиксируются случаи, когда человек переболел COVID-19, но у него не появляются антитела. Если болезнь прошла в легкой форме, то инфекция может вовсе не дойти до состояния образования антител, потому что это не понадобилось организму и всё закончилось на уровне фагоцитоза", - сказал академик.

Он отметил, что лекарственные препараты никогда не заменят вакцинацию.

"Медикаменты лишь профилактируют и работают на разных стадиях инфекционного процесса, соответственно, могут исключительно дополнять друг друга. Однако стоит отметить, что на уровне лекарств от COVID-19 ситуация может принципиально измениться, когда будут получены моноклональные антитела в виде лекарственного препарата против этого вируса", - добавил он.

Ученый подчеркнул, что человек с функциональным иммунодефицитом также может в будущем получить вакцину от коронавируса.

Ранее вирусолог уточнил, для кого вакцина от COVID-19 будет бесполезной.

Другой эксперт рассказал, сможет ли вакцина избавить мир от COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1880876-ucenyj-sravnil-effektivnost-vakciny-i-lekarstv-ot-covid-19/