KZ

Ученые назвали четыре синдрома длительного COVID-19

Кашляющий мужчина
Иллюстративное фото: pexels.com

Британские ученые считают, что коронавирус нового типа может проходить длительное время или даже стать хроническим. Он может длительно воздействовать на организм четырьмя способами, передает NUR.KZ.

Согласно отчету Национального института исследований, в области здравоохранения, существуют синдромы длительного COVID-19. Об этом говорится на сайте организации.

Большинству людей говорят, что они выздоровеют от легкой коронавирусной инфекции в течение двух недель и от более серьезного заболевания в течение трех. Но в отчете говорится, что тысячи людей могут жить с "продолжающимся COVID-19".

Основываясь на интервью с 14 членами группы поддержки COVID-19 на Facebook и последних опубликованных исследованиях, в обзоре были обнаружены повторяющиеся симптомы, влияющие на все: от дыхания, мозга, сердца и сердечно-сосудистой системы до почек, кишечника, печени и других органов.

Эти симптомы могут быть вызваны четырьмя разными синдромами:

- необратимое повреждение органов легких и сердца;

- постинтенсивный синдром;

- синдром поствирусной усталости;

- продолжающиеся симптомы COVID-19.

"Для некоторых это связано с их реабилитацией после поступления в больницу, но другие сообщают о переживаниях, изменяющих их жизнь, которые произошли после первоначального заражения, с которым они справились дома, при этом симптомы со временем становятся более серьезными", - говорится в отчете.

Автор отчета доктор Элейн Максвелл предполагала, что те, кто серьезно болел COVID-19, пострадают больше всего. Но оказалось по-другому.

"Теперь мы знаем, что есть люди, у которых не было COVID-19, которые страдают больше, чем те, кто находился на искусственной вентиляции легких в течение нескольких недель", - сказала Элейн Максвелл.

Пострадавшие от затяжного COVID-19 даже создали собственную организацию LongCOVIDSOS. Люди делятся со своими проблемами, которые появились после КВИ.

Ранее ученые заявляли, что коронавирус нового типа может вызывать шизофрению.

Многие страны начали готовиться ко второй волне коронавируса и стали запасаться продуктами питания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1879805-ucenye-nazvali-cetyre-sindroma-dlitelnogo-covid-19/