KZ

Цой: Большое заблуждение, что все уже переболели COVID-19 в Казахстане

два парня в масках идут по улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Глава казахстанского Минздрава на онлайн-брифинге в СЦК заявил - к новому осенне-зимнему эпидсезону казахстанцы перестали опасаться заражения коронавирусом, потому что "у нас большое заблуждение, якобы мы все уже переболели", передает NUR.KZ.

Министр Алексей Цой заявил, что среди казахстанцев больше нет той настороженности, которая была во время вспышки коронавируса в июле - августе.

"Каждый из нас видел, что кто-то из наших родных и близких болеет или тяжело болеет, и, к сожалению, погибали люди. На тот момент граждане оберегались, не ходили на мероприятия", - заявил Цой.

Сейчас казахстанцы ошибочно думают, что вторая волна коронавируса их не коснется.

"Я хочу сделать большой акцент - у нас большое заблуждение, якобы мы все переболели, и сейчас у нас общий большой сильный иммунитет.

Многие ученые говорят о том, что иммунитет держится от 3 до 5 месяцев. Если человек сильно переболел в июле месяце, как раз это октябрь - декабрь. Даже если иммунитет был - он уйдет, и никакого дополнительного защитного механизма в организме не будет, поэтому нельзя расслабляться", - сказал министр.

Он добавил, что случаев повторного заражения в Казахстане нет, однако в мире они уже регистрируются.

Напомним, в Минздраве объяснили, почему в Нур-Султане вновь усилили ограничительные меры.

Главный санврач страны также сообщил, что рекомендовано сократить число рейсов с четырьмя государствами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1879523-coj-v-kazahstane-bolsoe-zabluzdenie-cto-vse-uze-pereboleli-covid-19/