KZ

ВОЗ отвергла возможность достижения коллективного иммунитета к COVID-19

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус
Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. Фото: Kyodo News via Getty Images

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус исключил возможность появления коллективного иммунитета на пандемию коронавируса нового типа, передает NUR.KZ.

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус считает, что в случае с коронавирусом нового типа говорить о появлении коллективного иммунитета к пандемии - "неэтично".

Как пишет Би-би-си, коллективный иммунитет возникает, когда большая часть сообщества приобретает иммунитет к болезни в результате вакцинации или массового распространения болезни.

Ранее существовало мнение, что коронавирусу нового типа следует разрешить естественное распространение в отсутствие вакцины, чтобы приобрести коллективный иммунитет в обществе.

Но глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус сказал, что такой подход "проблематичен с научной и этической точек зрения".

Выступая на пресс-конференции в понедельник, доктор Гебрейесус утверждал, что долгосрочные последствия COVID-19, а также сила и продолжительность любого иммунного ответа остаются неизвестными.

"Коллективный иммунитет достигается путем защиты людей от вируса, а не путем воздействия на них. Никогда в истории общественного здравоохранения коллективный иммунитет не использовался в качестве стратегии реагирования на вспышку болезни, не говоря уже о пандемии", - сказал он.

Глава ВОЗ добавил, что тесты на серологическую распространенность - когда кровь проверяется на антитела - предполагают, что только 10% людей подвергались воздействию КВИ в большинстве стран.

"Таким образом, позволить COVID-19 бесконтрольно распространяться, означает допустить ненужные заражения, страдания и смерть", - сказал он.

С начала пандемии в мире было зарегистрировано более 37 млн подтвержденных случаев COVID-19. Погибли более миллиона человек.

Хотя сотни вакцин в настоящее время находятся в стадии разработки, а некоторые из них проходят расширенные испытания, ни одна из них еще не получила международного одобрения.

Сейчас в Европе идет вторая волна коронавируса нового типа, там вводят дополнительные ограничения. Ранее мы писали о том, что зарегистрирован первый случай смерти от повторного заражения COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1879224-voz-otvergla-vozmoznost-dostizenia-kollektivnogo-immuniteta-k-covid-19/