KZ

Медики пожаловались, что не могут получить компенсацию за работу во время пандемии в Атырау (видео)

Медики собрались в поликлинике Атырау
Кадр из видео: Ак Жайык

Медицинский персонал поликлиники №1 в Атырау, переболевший коронавирусом, пытается добиться компенсации за работу во время пандемии, передает NUR.KZ.

Как сообщает "Ак Жайык", более 30 медиков пожаловались, что остались без выплат. По словам работников поликлиники, они дважды предоставили документы управлению здравоохранения, но им отказали в выплатах.

Как стало известно, почти 90 процентов персонала поликлиники №1 в Атырау переболели коронавирусом. Диагноз им ставили их же коллеги.

Мария Конарова заразилась коронавирусом одна из первых, но до сих пор не получила компенсацию.

"Во время карантина наша поликлиника не закрывалась. Некоторые заболевшие коллеги, подлечившись, снова выходили на работу. Мы дважды сдавали документы на компенсацию и дважды получили отказ без объяснения причин. Это разве справедливо?" - сказала она.

Исполняющий обязанности руководителя областного управления здравоохранения Асхан Байдуалиев объявил решение специальной комиссии по вопросу компенсации.

"Компенсация выплачивается в рамках требований закона, на основании решения комиссии. В соответствии с поручением Президента имеется совместный приказ Министерства здравоохранения и Министерства труда о выплате компенсации по результатам обследования медицинских работников, зараженных коронавирусом. Компенсация врачам выплачивается соответственно этим правилам.

Но в связи с недавним внесением ряда изменений в данный приказ документы врачей вновь передаются на комиссию и сейчас рассматриваются. Из 27 рассмотренных материалов по 9 принято решение о выплате компенсации. В основном отказывают тем, кто не работал в мобильных группах", - сказал он.

Также медики жалуются на то, что не получили дифференцированные выплаты и премии. Как объяснило руководство поликлиники, задержки с зарплатой и выплатами связаны с тем, что со счета медучреждения исчезло 70 миллионов тенге.

Как сообщил Байдуалиев, деньги были украдены интернет-мошенниками, сейчас ведется расследование.

Напомним, недавно Касым-Жомарт Токаев провел совещание по подготовке ко второй волне пандемии коронавируса. Во время совещания он поручил кабмину выплатить семьям погибших медиков по 10 миллионов тенге без проведения подробных расследований по этому вопросу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1878936-mediki-pozalovalis-cto-ne-mogut-polucit-kompensaciu-za-rabotu-vo-vrema-pandemii-v-atyrau-video/