Минздрав: Карантинные меры не принесли ожидаемых результатов, число больных растет

Опубликовано:

Люди с сумками идут по улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Официальный представитель казахстанского Минздрава на онлайн-брифинге в СЦК заявил о возможности повторного введения карантина из-за пандемии коронавируса, пишет NUR.KZ.

Багдат Коджахметов в ходе своего выступления заявил о недостаточной эффективности карантинных мер в стране.

"Несмотря на стабилизацию ситуации, карантинные меры не принесли ожидаемых результатов: количество коронавирусных пациентов снова растет", - сказал официальный представитель Минздрава.

Кроме того, он упомянул, что в случае, если нарушения ограничений продолжат выявлять, карантин в стране может ужесточиться вновь.

"Если граждане не соблюдают требования санитарного врача, нам придется вернуться на строгий карантин", - предупредил Коджахметов.

Специалист отметил, что за последние две недели в других странах мира отмечается рост числа больных COVID-19. В Беларуси, к примеру, число больных выросло на 60%, очень тяжелая ситуация наблюдается в России и Узбекистане.

В Казахстане, по сравнению с этими странами, число больных меньше в 13 раз.

"Мы ситуацию стабилизировали, наша задача - держать на этом же уровне. Для этого нужно соблюдать предписания санитарных врачей, соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, пока не будет изобретена вакцина против коронавируса или не будет найдено лекарство против этого вируса", - резюмировал спикер.

Ранее глава Минздрава Алексей Цой предупредил о возможном ужесточении карантина в Казахстане.

Он также рассказал, при каких условиях в Казахстане снова введут жесткий карантин.

За последние сутки в Казахстане выявлены 262 случая заболевания пневмонией с признаками коронавируса. В то же время за сутки подтвердились 66 случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1878392-minzdrav-karantinnye-mery-ne-prinesli-ozidaemyh-rezultatov-cislo-bolnyh-rastet/