KZ

Токаев поручил вернуть жесткий эпидрежим в аэропортах и вокзалах

Алматинский аэропорт вечером
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совещании по подготовке ко второй волне пандемии коронавируса поручил снова ввести жесткий эпидконтроль в аэропортах и вокзалах страны, а также усилить контроль на госгранице, пишет NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт Акорды.

Токаев заявил, что эпидситуация в сопредельных странах ухудшается - Казахстану следует усилить контроль в пунктах прибытия граждан.

«По состоянию на 5 октября 2020 года в России выявлено 12 608 новых случаев коронавируса, прирост примерно 1%, в Узбекистане – 374 случая, прирост – 0,5%, в Кыргызстане – 244 случая, прирост тоже 0,5%.

Нужно вернуть жесткий режим эпидемического контроля в аэропортах и на железнодорожных вокзалах, наладить экспресс-тестирование лиц, пребывающих из красных зон», - заявил президент.

Правительству он поручил оптимизировать и дорожное сообщение со странами из неблагоприятных эпидзон. Также контроль усилят в пунктах пропуска на госгранице Казахстана.

Напомним, что Токаев сегодня усомнился в адекватности цен на маски в стране - при стоимости масок в 20-30 тенге в России, в Казахстане предельная цена составляет 60 тенге.

Также Токаев заявил, что чиновники «перегибают» при исполнении президентских поручений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1878325-tokaev-porucil-vernut-zestkij-epidrezim-v-aeroportah-i-vokzalah/