Ученые обнаружили способность вируса SARS-CoV-2 становиться более заразным

Опубликовано:

Коронавирус нового типа
Иллюстративное фото: pixabay.com

Исследователи пришли к выводу, что коронавирус SARS-CoV-2 быстро адаптируется и может становиться все более заразным, передает NUR.KZ.

Группа ученых из лаборатории структурной биологии заболеваний Института Фрэнсиса Крика в Великобритании провела ряд исследований над SARS-CoV-2 и обнаружила его способность хорошо подстраиваться под воздействие антител, пишет Fox News.

Как известно, коронавирус нового типа обладает шипами, благодаря которым он прикрепляется к клетке. Эти шипы представляют собой "ключ". И как показало исследование, этот "ключ" может быть разных видов, а вирусу нужно совсем немного времени, чтобы подобрать подходящий.

В начале пандемии ученые быстро определили структуру белка-шипа, проложив путь к нему с помощью вакцин и других лекарств. Но ученые до сих пор многого не знают о взаимодействии между белком шипа и "дверным замком" на внешней стороне человеческих клеток, называемым белком ACE2.

"Спайк-белок находится в центре внимания стольких исследований в данный момент", - сказал со-ведущий автор Дональд Бентон, научный сотрудник лаборатории структурной биологии процессов заболеваний Института Фрэнсиса Крика в Соединенном Королевстве. Понимание того, как он функционирует, "очень важно, это цель большинства попыток вакцинации, а также многих диагностических работ".

Чтобы понять процесс заражения, научный сотрудник лаборатории структурной биологии процессов заболеваний Института Фрэнсиса Крика в Соединенном Королевстве со-ведущий автор Дональд Бентон и его команда смешали человеческие белки ACE2 с белками-шипами в лаборатории.

Затем они использовали очень холодный жидкий этан, чтобы быстро заморозить белки, так что они стали "взвешенными в особой форме льда". Они поместили эти образцы под криоэлектронный микроскоп и получили десятки тысяч изображений с высоким разрешением белков-шипов, замороженных на разных стадиях связывания с рецепторами ACE2.

Они обнаружили, что белок-шип претерпевает изменения формы, когда связывается с рецептором ACE2. После того, как белок спайк впервые связывается, его структура становится более открытой, чтобы обеспечить большее связывание (представьте, насколько легче было бы обнять кого-то, если бы он раскрыл руки). Согласно заявлению, белок-спайк в конечном итоге связывается с ACE2 на всех трех его сайтах связывания, раскрывая его "центральное ядро". Эта окончательная структура, вероятно, позволяет вирусу сливаться с клеточными мембранами.

"Это очень сложный процесс связывания рецепторов по сравнению с большинством вирусных шиповых белков. У гриппа и ВИЧ есть более простой процесс активации", - сказал Бентон.

Спайковый белок меняется очень быстро. В лаборатории шип может трансформироваться во все эти различные формы менее чем за 60 секунд. Но вне лабораторных условий этот процесс может идти немного дольше.

Ранее другие исследователи заявили, что КВИ увеличил смертность в четыре раза, тогда как испанский вирус в три раза.

В Казахстане из-за COVID-19 с 5 октября планируют ввести новые ограничения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1877443-ucenye-obnaruzili-sposobnost-virusa-sars-cov-2-stanovitsa-bolee-zaraznym/

jitsu gif