Два ребенка скончались от Кавасаки-подобного синдрома: Минздрав озвучил подробности

Опубликовано:

Врач проверяет ребенка, прижимающегося к матери
Иллюстративное фото: Yang Tao/VCG via Getty Images

Замминистра здравоохранения на онлайн-брифинге в СЦК рассказала, у скольких детей в стране выявили Кавасаки-подобный синдром и в каких случаях он стал причиной смерти ребенка, передает NUR.KZ.

Ажар Гиният сообщила, что этот синдром проявляется спустя 2-6 недель после того, как ребенок выздоровел от коронавируса.

В Казахстане 29 июля был выявлен первый такой случай. К этому часу синдром был выявлен у 41 ребенка в 13 регионах. 37 заболевших детей уже вылечились от этого синдрома и были выписаны из больниц. Два ребенка продолжают получать лечение в стационарах.

Между тем, ранее стало известно, что от данного синдрома умерли два ребенка.

"По умершим детям, одному ребенку было 15 лет. Он страдал системной красной волчанкой. Эта болезнь системно поражает (внутренние органы - прим. ред.), у ребенка было тяжелое состояние. У него в крови мы нашли антитела на коронавирус и связали с этой болезнью (Кавасаки-подобный синдром - прим. ред.).

Второму ребенку было 2,5 года. Он поступил с тромбозом, у него не было в анамнезе, что он болел коронавирусом. (После проведения исследования - прим. ред.) также определились антитела на коронавирус», - дополнила вице-министр.

Напомним, сегодня стало известно, что два маленьких казахстанца скончались от Кавасаки-подобного синдрома.

В ходе онлайн-брифинга вице-министр здравоохранения сообщила, что в стране увеличилось число заразившихся коронавирусом школьников, посещавших дежурные классы. Кроме того, вирус выявили и у нескольких десятков детей, обучающихся на "дистанционке".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1877359-dva-rebenka-skoncalis-ot-kavasaki-podobnogo-sindroma-minzdrav-ozvucil-podrobnosti/