KZ

Где легче всего подхватить коронавирус, рассказал вирусолог

Люди в масках идут по улице
Иллюстративное фото: Ronan Houssin/NurPhoto via Getty Images

Российский эксперт рассказал о местах, в которых опасность заражения COVID-19 выше обычного, передает NUR.KZ.

Как рассказал URA.RU профессор кафедры "вирусология" института имени Белозерского МГУ Алексей Аграновский, наиболее опасными местами для заражения COVID-19 являются небольшие магазины и общественный транспорт.

По словам специалиста, риск заражения высок в тех местах, где между людьми есть хоть какой-нибудь контакт. Нахождение в маленьких магазинах повышает шансы заразиться опасным вирусом. К опасным местам он отнес и общественный транспорт по популярным направлениям. Это касается и метро, и электричек, и автобусов.

Кафе, по мнению профессора, малоопасны. Там людей меньше и они мало контактируют друг с другом, а официанты ходят в маске, объяснил Аграновский.

Эксперт также дал совет по распознаванию мест с высоким риском заражения. Как рассказывает профессор, все очень просто - если есть скопление людей, значит, есть и опасность. Он отметил, что появление очередей увеличивает риск распространения вируса.

Несмотря на это, Аграновский выступает за то, чтобы не отказываться от нормальной жизни из-за риска заражения.

"Надо просто присматриваться, где вы бываете", — заключил профессор.

Между тем специалисты из провинции Шаньдун на продуктах из России обнаружили коронавирус. В настоящее время таможенные органы Китая на четыре недели приостановили прием импортных деклараций.

Ранее сообщалось также, что американские ученые определили биомаркеры, которые точно определяют вирусные инфекции на всех клинических стадиях заболеваний.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1876493-gde-legce-vsego-podhvatit-koronavirus-rasskazal-virusolog/