KZ

Эксперт со скептицизмом высказался о казахстанской вакцине против Covid-19

шприцы лежат на столе
Иллюстративное фото: pixabay.com

Глава Академии профилактической медицины Алмаз Шарман объяснил, почему не верит в российскую и казахстанскую вакцину против коронавируса, передает Nur.kz.

Алмаз Шарман сообщил, что испытания российской вакцины еще продолжаются и у многих ученых возникают вопросы относительно того, насколько все было сделано правильно.

«И когда возникают такие вопросы, то, естественно, у меня возникают опасения. Когда я увижу конкретные результаты о том, что эта вакцина обладает достаточной безопасностью и эффективностью, то тогда я, конечно, готов буду провакцинироваться», - сказал он в прямом эфире на Tengri TV.

С долей скептицизма он относится и к казахстанской вакцине против Covid-19.

«В апреле заявили, что в Казахстане разрабатываются вакцины против коронавируса. Но создание вакцины - это процесс, который сопряжен с выбором модели, мишени, против которой она будет направлена. То есть там идет работа над разными технологиями. Но даже если мы создадим конструкцию, нам нужно также знать, как она будет работать в массовом, серийном производстве. Я думаю, что в Казахстане будет создана вакцина, но мой скептицизм связан с тем, где ее будут производить. Даже если мы построим завод по производству вакцин, то не факт, что эта производственная линия подойдет под ту вакцину, которая успешно (пройдет испытание - прим. ред.)», - отметил он.

В этом, по его словам, и заключается диссонанс.

Между тем у него большие надежды на вакцину, которая сейчас разрабатывается Оксфордским университетом совместно с компанией AstraZeneca.

«(Процесс испытания - прим. ред) очень транспарантный и открытый. У них недавно был один пациент, который показал побочный эффект от вакцины, и весь процесс был приостановлен. И это вызывает доверие. Поэтому когда у них завершатся испытания, я, скорее всего, выберу эту вакцину, если она проявит себя безопасной и эффективной», - резюмировал спикер.

Ранее глава Фонда медстрахования рассказал, сколько средств выделят из фонда на борьбу с коронавирусом и пневмонией.

Между тем ученые раскрыли новый способ борьбы с коронавирусом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1876140-ekspert-so-skepticizmom-vyskazalsa-o-kazahstanskoj-vakcine-protiv-covid-19/