KZ

Ученые раскрыли новый способ борьбы с коронавирусом

Микроскоп крупным планом
Иллюстративное фото: pixabay

Международная группа ученых из США и Ирландии изучала механизм проникновения коронавируса внутрь человеческих клеток и сделала открытие, которое поможет разработать новые способы борьбы с пандемией, передает NUR.KZ.

Ученые нескольких стран мира выяснили, что гликаны, связанные с коронавирусным S-белком, играют активную роль в проникновении вируса внутрь человеческих клеток. Результаты исследований опубликовали в журнале ACS Central Science.

Исследователями была смоделирована молекулярная динамика S-белка, встроенного в вирусную мембрану. Выяснилось, что перед тем, как этот белок начинает взаимодействовать с поверхность человеческих клеток, он изменяет свою форму.

В ходе этого изменения у S-белка обнажается рецептор-связывающий домен.

Также выяснилось, что S-белок покрыт гликанами - молекулами сахаров, которые защищают компоненты вируса от иммунной системы человека.

Уточняется, что N-гликаны помогают стабилизировать конфигурацию с открытым рецептор-связывающим доменом и способствуют таким образом заражению.

Выяснилось, что модифицированные S-белки, у которых не было гликанов, хуже взаимодействовали с клетками человека. Также, как говорят ученые, без гликанов эти белки легче уничтожаются антителами.

Это открытие поможет в разработке новых способов борьбы с эпидемией, как подчеркивают сами ученые.

Гликаны помогают коронавирусному белку
Рисунок из статьи: pubs.acs.org

Напомним, новый метод тестирования на коронавирус изобрели в Канаде, позволяющий заменить мазок из носоглотки. Облегчающий метод был введен после переполнения центров тестирования.

Недавно ВОЗ зарегистрировала в качестве кандидатной новую инновационную вакцину от коронавируса, разрабатываемую в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1875944-ucenye-raskryli-novyj-sposob-borby-s-koronavirusom.html