KZ

Британцев заразят COVID-19 для испытания вакцины

Врач со шприцем
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Великобритании добровольцев заразят коронавирусом нового типа для испытания вакцины, передает NUR.KZ.

Британское правительство изучает возможность клинических испытаний, в которых добровольцы намеренно подвергаются воздействию COVID-19 для проверки эффективности вакцин-кандидатов. Об этом пишет CNN.

"Мы работаем с партнерами, чтобы понять, как мы могли бы сотрудничать в разработке потенциальной вакцины COVID-19 с помощью исследований проблем человека", - сказал официальный представитель правительства.

В так называемых "контрольных испытаниях" исследователи вводят испытуемым экспериментальную вакцину, а затем намеренно подвергают их воздействию вируса, чтобы проверить, работает ли вакцина. Такие испытания использовались в ранних исследованиях оспы, желтой лихорадки и малярии.

Однако преднамеренное заражение участников исследования создает больший риск и вызывает этические проблемы по сравнению с рандомизированными контролируемыми испытаниями, в которых испытуемые получают вакцину или плацебо, а исследователи следят за тем, заболевают ли они в повседневной жизни.

В мае Всемирная организация здравоохранения выпустила руководство, в котором говорится, что испытания контролируемых инфекций могут быть этически приемлемыми, если они соответствуют определенным критериям. Сюда входит выбор молодых и здоровых взрослых в качестве участников, обеспечение участия общественности, а также предоставление высококачественной помощи и тщательного мониторинга.

В июле члены рабочей группы "Ускорение терапевтических вмешательств и вакцин против COVID-19" (ACTIV) Национального института здравоохранения США заявили, что такие испытания не ускорят разработку вакцины.

В комментарии, опубликованном в Медицинском журнале Новой Англии, члены ACTIV написали, что использование моделей контролируемой инфекции человека для поддержки разработки вакцины требует "существенных критериев" по ограничению риска для участников и может занять "от одного до двух лет".

Несмотря на риски, некоторые люди уже проявили желание, чтобы принять участие в испытаниях.

1Day Sooner - организация "потенциальных добровольцев для испытаний COVID-19", уже подала петицию британскому правительству о строительстве "Центра изучения проблем", в котором одновременно могли бы разместиться от 100 до 200 участников, предполагая, что некоторые вакцины-кандидаты могут быть готовы к тестированию до конца этого года.

Тем временем американская вакцина уже перешла на третий этап тестирования. Ранее мы писали, что ученые нашли новый способ борьбы с COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1876044-britancev-zarazat-covid-19-dla-ispytania-vakciny/