KZ

"Волокита и перекидывание ответственности": депутат о выплате компенсаций медикам

Врач берет кровь у пациента в маске
Иллюстративное фото: Hou Yu/China News Service via Getty Images

Депутат мажилиса Зауреш Аманжолова потребовала выплатить компенсации всем медикам, которые заразились коронавирусом на рабочем месте, передает NUR.KZ.

Аманжолова напомнила о поручении Касым-Жомарта Токаева, согласно которому в случае заболевания медработников COVID-19, им причитается компенсация в размере 2 млн тенге, а в случае их смерти предусмотрена выплата их семьям компенсации в размере 10 млн тенге.

Однако, по ее словам, медики жалуются на несвоевременность этих выплат.

Так, по данным министерства здравоохранения, к этому часу коронавирусом заболели 12 830 медицинских работников. При этом, согласно ежедневному мониторингу Минтруда, на эту же дату от министерства здравоохранения поступило всего 2475 заявок, что составляет 19% от числа заболевших. А единовременную социальную выплату получили только 1830 человек, или 14,3% от общей численности заболевших.

Гораздо хуже обстоит картина по выплатам семьям умерших от КВИ медицинских работников.

По данным депутата, жертвами опасного вируса стали 197 медицинских работников. Однако от Минздрава поступило только 38 заявок на выплату, что составляет 19,2%, а выплаты произведены всего 25 получателям, или 12,7% от общей численности умерших.

"Почему так долго, в течение более пяти месяцев, идет бумажная волокита и перекидывание ответственности от министерства министерству?" - задалась она вопросом.

В этой связи она обратилась к главе правительства с просьбой взять этот вопрос на личный контроль и обеспечить безусловное выполнение государственных обязательств по своевременной социальной выплате медицинским работникам, перенесшим заболевание, и семьям умерших от коронавируса.

Ранее сообщалось, что две сотни павлодарских медиков не получили выплаты, потому что болели COVID-19, а не пневмонией. В совместном приказе Минзрава и Минтруда указан конкретный диагноз, при котором заболевшие медики могут получить компенсацию - "вирусная пневмония".

Напомним, за прошедшую неделю от коронавируса скончались 28 человек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1875787-volokita-i-perekidyvanie-otvetstvennosti-deputat-o-vyplate-kompensacij-medikam/